我要投稿   新闻热线:021-60850333
不裁员可返费”彰显政策善意

2018-12-6 09:22:47

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  据媒体报道,国务院5日发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予临时生活补助,补助标准根据家庭困难程度、地区消费水平等综合确定。(12月5日新华网)

  就业是最大的民生。就业不仅关乎个人发展、家庭福祉,更关乎经济发展、社会稳定,如何兜底确保就业,意义重大。就此而言,国务院专门发布相关意见,明确提出对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,相当于减轻了企业的经济负和用工成本,无疑是稳就业的大招,无论对企业还是劳动者而言,都是实实在在的利好,体现了政策善意和制度温情,诠释出的是“最大民生”,必将引导和激发更多参保企业加入到不裁员或少裁员的大军,在做好生产经营的同时,承担起更多的社会责任,为国计民生做出新的贡献。

  党的十九大报告提出,坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。这一重要论述体现了以人民为中心的发展思想,是对满足人民对美好生活向往的契合。

  如果说在中国特色社会主义新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的话,那么就业不够充分、就业质量不够高,就是当前我国劳动就业领域的主要矛盾。

  因此,如何在稳就业的基础上,切实保证有效就业、高质量就业,缓解当前就业工作面临的总量矛盾和结构性矛盾,多渠道促进就业,尤其是增加社会弱势群体的就业率,让弱势群体拥有更多的获得感、幸福感,就是一个绕不过的课题。

  好在顶层设计的相关意见已经发布,各种给力的政策措施条条在列,只要各地各级以及每个用工单位能够深化认识,高度重视,严格落实到位,稳就业、促就业工作必将迈出更加坚实的步伐,“最大民生”问题也必将得到更多更好的解决。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件