我要投稿   新闻热线:021-60850333
“顶岗实习”不能异化为“顶岗劳动力”

2018-12-5 09:22:39

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  每天工作超过10小时,一个月休息两天,工作内容是每天在流水线上加工磨具。近日,面对学校强制安排的顶岗实习,河南一家职业技术学院大三学生小张很犯愁:不干,可能拿不到毕业证;继续实习,学不到技术,还浪费时间。最近几年,因为顶岗实习“走样”,学生与学校或企业产生纠纷的案例时有发生。(12月4日《工人日报》)

  按照常规理解,顶岗实习,本是职业院校人才培养中不可或缺的一环,是学生综合本专业所学的知识和技能,到专业对口的现场直接参与生产过程的一种实践性教学形式。顶岗实习“走样”,乃至于异化为“顶岗劳动力”,不仅容易导致实习岗位与学生所学专业不符,使实习效果大打折扣,而且更会侵害这些“劳动力”的合法权益。

  上述之因,很大程度上在于校企合作走偏了路。比如,于企业,善于打自己的小算盘,乃至于在实习生身上揩油;于学校,对口岗位难寻,甚至干起了靠实习“捞钱”的念头,以至于不实习拿不到毕业证,是不少职业院校开出的顶岗实习条件。加之,实习学生自身维权意识和能力差,也就纵容了“顶岗实习”异化为“顶岗劳动力”的不断出现。

  其实,根据2016年教育部等5部门就联合出台了《职业学校学生实习管理规定》,规定顶岗实习期间,学生报酬底线不得低于同岗试用期工资的80%,并应被安排到符合专业培养目标要求,与所学专业对口或相近的岗位。但要落实好相关规定,校企合作就不能“念歪经”,就需要职业院校、学生自己、实习单位三方共同努力。

  一是职业院校一方,学校是教授学生知识、培养学生技能的主体,也就是说,职业院校必须围绕培育人才这个核心,处理好各方的关系,切实保障学生权益。尤其是在校企合作中的各个程序要光明正大,如,在学校在划定对接企业时,不妨多多听听学生和家长的意见;对实习生的工作学习情况进行管控,杜绝企业侵害学生合法权益事件的发生。

  二是实习企业一方,要保障“员工”的合法权益。实习生,不同于正式员工,并且学生与实习单位未建立起真正的劳动关系,所以不能由劳动法来调整,只能按照一般民事行为来处理。但是,即便这样也应遵循“合法”用工的原则。尤其是在工资待遇、福利保障,不能因其是“实习生”就另眼相待。当然,企业的“自律”很重要。

  三是作为实习生,应理性面对在企业中的实习。一方面要注重将所学知识用于实践,在干中学、学中干;另一方面也应自觉遵守企业的规章制度,不妨把实习阶段就定性为自己的“正式入职”,用责任心干好每一项工作。同时,作为“劳动者”也应注重维护好自己合法的权益,对企业非法用工敢于说不,及时向家长、教育部门、学校反映。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件