我要投稿   新闻热线:021-60850333
须客观看待“十元材料百元人工”现象

2018-12-5 09:21:41

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:郁婷苈

  对于在城市生活的人来说,装修、安装、维修等问题越来越离不开技术工人的帮忙。请工人上门维修,方便快捷,但费用不低。“十元材料百元人工”的现象也并不少见。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2010名受访者进行的一项调查显示,74.5%的受访者觉得现在人工费变高了,59.0%的受访者觉得大城市生活成本催高了人工费。(12月4日《中国青年报》)

  “十元材料百元人工”的现象,引发了公众热议,一些网友吐槽说这增加了现代人在城市的生活成本。还有一些都市白领感叹,自己朝九晚五,辛辛苦苦,结果挣得还不如这些时间更自由的体力劳动者,言语之间颇有些忿忿不平。其实在我看来,虽然人工成本上涨是客观事实,但这其中也有很多误读需要澄清,以免我们对一些社会群体产生误解,同时也让自己有一种被剥夺感,影响了自身的获得感、幸福感。

  首先来说,不管是维修家里的电器,还是疏通下水道等等劳动,其人力成本的提高,是体力劳动者得到更大尊重,体力劳动的价值得到更多承认的体现,这背后反映出的是经济的变革和社会的进步,我们对此不该持否定和抵制的态度。至于一些网友说自己的收入还比不上一个维修工,这其中也存在很大的误解,先不说他们的工作环境比白领差,劳动强度比白领大,而且他们的收入也没有我们看上去那么高,因为他们不是每天都有那么多活可干。所以我们心态还是要平衡一点。

  其次,一些行业和领域确实存在人力成本价格虚高的问题,损害了市民的利益。但是在很大程度上,并不是具体哪个从业者哄抬物价,扰乱市场,更多的是整个行业缺乏必要的规范所致。比如越来越多的市民是通过各种家政服务平台寻找上门服务的工人,而这些平台会对从业者的每单生意都进行抽成,有时候抽成的比例过高,工人只能把服务价格也提高,这样自己才有钱挣,不亏本。所以这看似很贵的人工,并不是完全由工人拿走了。而要改变这种现状,既需要企业的自律,也需要行业的规范,做到信息的公开透明,同时更需要国家出台相关的法律法规和行业规范,以保障市场的良性和健康发展。

  最后,当我们抱怨人工成本过高的时候,有没有想过也和现在越来越多人“四体不勤,五谷不分”,生活自理能力严重下降有关?像是通下水道、一些电器、家具的简单修理,完全可以自己买来材料,然后“自己动手,丰衣足食”,而不必求之于人。正是因为现代人在动手能力上的下降,才导致大事小情都要求人,然后吐槽自己生活成本高了。所以有意识地掌握一些基本的生活技能,提高自己的动手能力,还是很有必要的。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件