我要投稿   新闻热线:021-60850333
“禁烟表情包”劲吹文明风

2018-12-5 09:19:49

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:郁婷苈

   西安一高校一夜之间挂满禁烟表情包:“吸烟找不到对象。”“烟渺渺兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还……”近日,西安交通工程学院制作了一批禁烟表情包悬挂于校内各处,用新奇有趣的网络表情包宣传禁烟,宣传标语活泼调皮,引发不少网友和学生的讨论。(12月4日中国青年报网)

  “禁烟表情包”在学生中引起反响和共鸣。有老师认为,用学生和青年最能接受的方式去做禁烟宣传,效果会比强制性的好一点。校方这样做不在于强制大家不去吸烟,而是想在幽默轻松的氛围中告诉大家,吸烟这种行为不文明,也是不健康的。

  吸烟有害健康,这是地球人都知道的的危害性。我国是世界上最大的烟草生产国和消费国。来自中国疾控中心的成人烟草调查报告显示,2015年全国15岁及以上人群吸烟率为27.7%,吸烟者总数为3.16亿,比2010年增加1500万,据统计,我国有超过7亿人暴露在二手烟下,每年有100万人死于和烟草有关的疾病。世界卫生组织2000年统计的资料显示,中国与吸烟相关的直接医疗费用已经达到17亿美元,中国因吸烟支出的医疗费用和损失的劳动力达50亿美元。

  一项调查显示,从小学开始把吸烟当成习惯的“90后烟民”占14.3%,从初中开始养成吸烟习惯的比例占42.9%,从高中开始把吸烟当习惯的占28.6%;而从大学才开始养成吸烟习惯的则占14.2%。校园净土如得不到保护,无论是吸烟还是吸“二手烟”,无疑都具有潜在风险。所以,禁烟路上,保护学生不受烟草毒害,不可小觑。

  禁烟,事关学生和青年的健康。学校“禁烟表情包”创新宣传形式,劲吹文明风,值得点赞叫好!长期以来我们的宣传标语带着浮躁情绪,奇葩雷人“火气”太大,让公众无法接受。一些标语似乎泼妇骂街,如此诅咒性“雷人”的狠毒标语虽然是“通俗易懂”,但这样的语言太粗俗不雅,与文明社会格格不入,有违公序良俗。

  为什么高校“禁烟表情包”如此吸引人,而且成为磁铁效应?笔者以为“禁烟表情包”的最大特点,就是用生动活泼的形式语言,对情绪的表达特别充分,让平日压抑的现代人,在使用表情包时会感到释放、痛快、好玩。表情包的吸引力在于抓住人们的普遍心理,能调动人们的脑细胞,从而产生共鸣,收到理想效果。“禁烟表情包”劲吹文明风,契合人们精神诉求,发泄情感、体会归属、伸展自我、获取现实世界难以得到的体验,往往一个表情可以骚人精神胳肢窝,令人喜笑颜开,能满足人们的精神诉求,从而显得开心和幸福,原来这就是表情包的“么么哒”,摸准人们精神穴位的反应。“禁烟表情包”劲吹文明风,让校园在清朗天空下真正无烟!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件