我要投稿   新闻热线:021-60850333
“朋友见面难”折射虚拟社交依赖症

2018-12-5 09:17:45

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  对于很多在大城市生活的人来说,与朋友约见一面似乎变得越来越难。有网友开玩笑说,在北京生活的人,跨越东西城吃顿饭都能算“生死之交”。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1978名在大城市生活的受访者进行的一项调查显示,65.9%的受访者觉得在大城市与朋友约见一面难,44.9%的大城市受访者与朋友见面需要提前三五天约。(12月4日《中国青年报》)

  调查显示,65.9%大城市受访者觉得与朋友见面难,44.9%的大城市受访者与朋友见面需要提前三五天约,表明当今都市生活己出现社交障碍;“朋友见面难”已成为一种生活常态,“有空见一面”也是一种奢望,约个饭局更是一种“生死之交”。出现这种状况,除了在大城市生活节奏加快,工作压力加大之外,主要是因为人们过度依赖于微信等虚拟社交平台,而越来越远离了真切的现实生活。

  事实上,网络社交平台的风靡,也是现实孤独感的一种折射。一些人迷恋微信群,其实是一种虚拟社交依赖症,对微信群越依赖,在现实生活中就会越孤独。特别是,网络社交平台,在带给人们虚拟满足的同时,也会带来一些负面的社会影响。从表面上看,依赖微信群,减少了人的孤独感,联络了社交感情。殊不知,越是沉迷于虚拟社交中的人,越是在现实中感到压抑的人;对他们来说,微信群已经不折不扣地变成了真实社交关系的替代品,甚至对人的正常工作、生活带来不利影响和危害。

  要知道,虚拟社交中的“乐趣”,是以现实生活中的“无趣”为代价的。一些人废寝忘食地经营虚拟社交群时,突然发现自己的工作没做好,对身边的亲朋好友也没照顾好,更尖锐的现实矛盾有增无减。可见,虚拟社交平台,也是一把双刃剑,既有有利的一面,也有不利的一面;任何一种网络产品,只有当它植入现实生活,与正常生活步调和谐,才会具有持久的生命力。

  换言之,大城市“朋友见面难”,折射虚拟社交依赖症。这显然值得都市人反思。要学会适时从虚拟世界中抽身,回归现实。真正的幸福和快乐,还是应该在阳光下,在现实生活里,在人与人零距离交往之间,在爱情、婚姻、家庭和事业中实现。生命是有限的,精力也是有限的,每个人都应该合理处理现实与虚拟中的自我状态,这样才能拥有一个丰满的人生。特别是,现代职场人士,更多的时候应该依靠亲近大自然,亲近身边的人,亲近有生命力的东西,来减轻压力、放松心情、享受人生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件