我要投稿   新闻热线:021-60850333
“拆弹专家”广告需拆违法“引信”

2018-12-5 09:16:52

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:郁婷苈

  12月3日前后,一则有关智能锁品牌“凯迪仕”的广告片《拆弹砖家》在舆论场上引起争议。片中,“拆弹砖家”在实验室、农场等场所拆除炸弹均告失败,其躯体逐渐被炸光,最后只剩一只手,但总能回到家并被爸妈“认出”,广告片最后导向“凯迪仕智能锁,指纹识别,一键开锁”。4日争议广告涉事方深圳市凯迪仕智能科技有限公司发布《致歉信》表示,《拆弹砖家》广告片给大众带来不适,对此我们真诚接受批评和建议,已第一时间撤掉该广告,并向公众诚挚道歉。(澎湃新闻12月4日)

  杜富国,南部战区陆军云南扫雷大队四队士官。今年10月11日下午,杜富国和战友在云南麻栗坡县某雷场进行扫雷作业时,突遇爆炸。危急时刻,他挡开战友,自己却不幸被炸伤致残,失去了双手和双眼,被南部战区陆军党委记一等功。被网友亲切的称之为“排雷英雄”“排雷战士”。

  然而,为了在双十一造势,吸引眼球、哗众取宠和所谓的创意,智能锁品牌“凯迪仕”就不顾社会观感和商业道德,发布了视频广告《拆弹砖家》,涉嫌以“排雷战士”被炸飞作为广告噱头,把多么神圣的事情引做商业马甲,被网友怒指其侮辱“排雷战士”,甚至连江苏网警都看不下去,发帖直接怒怼“网络营销应有最起码的道德是否观念,不要把无知当创意,把恶搞当搞笑”,也就自在情理之中,可谓并不冤枉。在舆论压力下,当事企业迅速撤掉广告、向公众道歉是应该也是必须的。

  问题是,就现实而言,这则“拆弹专家”广告对社会和“排雷英雄”等造成的伤害已然形成,是一个广告撤销和道歉所无法真正和完全有效挽回的。

  今年5月1日起生效实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉;以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  我国《广告法》明确规定,所有广告不得含有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚的内容。否则,工商部门等就要责令停发广告,罚款、吊销营业执照等严肃处罚。

  然而,让人遗憾的是,就是在这么明确的规定下,时下仍有不少企业和商业屡屡违反这些规定,要违背公俗良俗发布广告,要么不惜通过牺牲和侮辱英雄烈士等方式发布广告。而此次的“拆弹专家”广告,同时违反了上述两项法律规定,是一种双重违法,尤为错误和性质严重,再一次拉低商业道德底线。

  还需要指出的是,长期以来之所以有企业等屡屡违反公俗良序、英雄烈士保护法发布广告等,不是没有遭到社会和舆论的挞伐,也不是这些企业等没有付出代价,而是相关管理部门的处罚失之于宽、失之于软,使得这些企业为此付出的违法违规代价太小,以至于还有利可图,不足以震慑和以儆效尤社会。

  因此,针对此次“拆弹专家”广告,虽然当事企业面对舆论等压力撤掉了广告并道歉,但这并不代表此事就此可以结束,有关部门必须及时有效跟进调查和进一步的处理,拆掉其涉嫌违法“引信”,研判这一广告到底达多大程度上违法,并依法作出公正严肃有说服力的处理。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件