我要投稿   新闻热线:021-60850333
从京剧版《卡路里》走红网络说起

2018-12-4 13:46:10

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  最近,一曲京剧版《卡路里》走红网络。这首源自于火箭少女组合,伴随电影《西虹市首富》热映而风靡一时的流行歌曲,在被京剧演员贾怀胤重新演绎之后,赋予了一种全新的感觉,受到相当多数网友的点赞与热捧。这样的效果,无疑值得细细品味。(工人日报12 月3日)

  京剧前身是清初流行于江南地区,以唱吹腔、高拨子、二黄为主的徽班,其起源就有很强的“平民属性”。而在那时人眼里,戏曲就相当于现在的流行歌曲,所以“京剧版卡路里”也可谓是古今流行风味的融合。京剧版《卡路里》走红网络是否证明了这个道理,在当下新媒体传播语境中,传统文化的传播亦可令人耳目一新,其内涵仍然拥有旺盛的生命力。

  去年,歌唱家谭晶在演唱《歌声》中,用京剧唱腔唱了经典歌曲《怨苍天变了心》,赢得无数观众好评。近年来,一些知名歌曲当中,也经常能听出传统戏曲的唱腔。传统戏曲进入流行歌曲,既为后者开拓了音域,也为前者赢得了发展。最近几年被追捧的年轻京剧表演艺术家王佩瑜,以一股清新自然的形象,活跃于看似与京剧相去较远的各类综艺文化节目。从《圆桌派》《跨界歌王》到《奇葩说》再到《吐槽大会》,无论是谈话节目、歌曲表演节目,还是真人秀和脱口秀节目,她均能拿捏自如,在流行文化的平台上轻松表达着自我。这种方式为她聚拢超高人气的同时,也让京剧这门传统曲艺,深入更多年轻观众心中,发挥了极大的传播作用。今年东方卫视的一档选拔相声新人的节目,采用真人秀加竞赛方式,邀请郭德纲和张国立作为评委,在给人带来综艺喜剧效果的同时,进一步普及和传播了传统相声。节目中一对博士夫妻创立的公式相声,直接挑战了传统意义相声,郭德纲在台上用胸襟和智慧,化解了冲突,同时也变相普及了传统相声的精髓和要义,赢得众多观众的理解和尊重。联想到前段时间,于谦在台上唱《学猫叫》,赢得无数观众的笑声,也没见有人说传统相声没落了。所有可以说,“京剧版卡路里”不仅带动了对京剧的关注,也为网络神曲的再度流行,找到了一个方向

  文化艺术的发展不是一成不变的,京剧的发展需要结合时代特征,用创新迎合大众口味。当然,两者间的融合不是简单的、硬性的、呆板的搭配,而是深入唱腔、风格、曲调等等的融合。“京剧版卡路里”的走红网络,不是一种恶搞,而是一种探索。是坚持艺术原貌与改变观众印象之间的探索。

  进入21世纪以来,信息技术的迅猛发展,使得传播生态正在发生颠覆性改变,这对传统文化的普及和传播带来严峻的挑战。传统文化若要在当下语境中获得更好的传播,表达方式首先需要创新,只有与时俱进且更接地气,契合当下人们的审美特点和欣赏习惯,才有可能击中观众内心的痛点,引发共情和共鸣,焕发出崭新的活力。任何传统艺术要想有生命力,都不能失掉年轻观众。京剧表演艺术家尚长荣曾说过:“京剧艺术是古典艺术,但不是老年人的艺术,应该永远属于青年”。

  面对戏曲艺术日益式微现状,必须大力提倡走创新传承新路,戏曲艺术除组织更多的演出,普及市民戏曲常识,培养年轻人对戏曲的爱好,努力让戏曲艺术低龄化、大众化、普及化外,还要研究如何运用市民大众喜爱的传播方式,融入流行文化的传播样式,走进更多年轻人精神生活中去,才能化解传承危机,吸引年轻人喜欢戏曲艺术,增加他们对优秀民族文化的感性认识,不断提升戏曲艺术的影响力和传播面。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件