徐世平:退休市长的退休心态,忍不住要点赞一下
2018-12-4 10:52:59 来源:东方网 作者:徐世平 选稿:桑怡

  今天想说一件事,是网上流传的两张照片。


  这两张照片,其实用一张就够了。

  照片有说明:

  “曾经的上海市市长,在复兴中路上手拎马甲袋倚墙而立,沒有了前呼后拥,看上去有几分落寞,有个路人在跟他交谈。”

  照片的主角是前任上海市长杨雄。

  据了解,这张照片是周末拍的。杨雄去逛超市、买东西。在路上与行人闲聊,被人认出。说实话,我很欣赏杨雄市长(呸呸呸,还是官本位思想,应该称先生才是)的平常生活与平常心态。当市长,本来就不应该前呼后拥,退下去自己买东西,也谈不上有什么落寞,都很正常。很多领导,退下来不一定过得了这一关。仅冲这一点,要为杨雄先生点赞。

  我读过点历史,中国历朝历代的官吏制度,“致仕”之后,常用一个词,“告老还乡”,再大的官,都一样。你想懒在京城或者任职的府县衙门,都是不可能的。当然,也有罢官而作恶乡里的人,不过毕竟是少数。许多人,当一天的官,领一天的俸,也得一天的便利。退休回归乡里,快意诗书田园,安享晚年生活。有一次去常熟,去翁同龢故居,其虽贵为帝师,退休之后返乡,过着平静的生活,常熟的茶馆,也曾留下他的身影。过去当记者,各地游走,我还特别喜欢去县衙看看,过去的县官,都是前庭当值,后院吃住。你可以携家眷赴任,也可以用师爷,但是一应支出,都从约定的朝廷俸碌中开支。一旦离任,县衙或者府衙的任何待遇,都与你没有关系。

  古人尚且如此,何况执政为民、造福一方的市长?因此,杨雄先生周末超市买东西,太正常了。有任何的好奇,反而是件奇怪的事情。前段时候,还有人拍到一张前任上海市副市长谢丽娟坐地铁的照片,一个普通老人,独自出行,没有丝毫的落寞。当时,估计也没几个人认识她吧?我还认识一位前任的副市长钱学中先生,八十好几了吧,手握一张公交卡,进进出出,很阳光也很享受。其实,这样的高官,真的不少。钱学中先生曾对我说:“退休了,就是老百姓”。说得太好了。我不是一个拍马屁的人。我说的,都是事实。庙堂之高也好,江湖之远也罢,都要有正确的生活态度。但凡把握不住,都不是聪明人。

  我也是快退休的人了。我若退休了,想好了,赶紧回家,不要碍事。

  有空了,想想“老而戒得”的道理。