我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“携号转网”来得更快些吧

2018-12-3 13:12:30

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:郁婷苈

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,工信部近日表示,从12月1日起起在天津、湖北、云南、江西、海南5个试点省市正式启用新的“携号转网”流程。(12月3日央广网)

  “携号转网”,广大手机用户许久以来的愿望。虽然手机号不是人的姓名,也不是终身唯一的身份证号码,但是作为当前一种重要的联系方式,它可以说是一个人另一张特有的数字名片和通信“身份证”,最好还是保持一定的稳定性,否则手机号码天天换,这岂不是让想要联系你的朋友十分捉急?不仅如此,一个人频繁更换手机号码,也难免给人一种不太稳重和靠谱的感觉。

  再说了,运营商针对用户喜好推出的各种“靓号”服务,也从一个侧面展现出人们对于手机号码的重视和介意。别说这些靓号普遍需要预存话费、强制低消和超长合约期,可谓来之不易,甚至被视为一种身份象征,就算号码并非花大价钱买来的,也往往都是经过精心挑选,自己比较中意的号码组合,加之日久生情,谁愿意说换就换?

  而运营商的选择就不一样了,哪个网好,优惠多、信号强,人们可能就会“移情别恋”,但是由于各运营商分别有自己专属的号段,比如139、138、137这些号段都是属于移动,而189、180、181这些号段又是属于电信,还有131、132、133这些号段在传统上则属于联通。

  过去,由于三家运营商视各自的号段都为别家不可染指的“势力范围”,在这种情况下,用户想要转网可以,但是想把A运营商的号带到B运营商那里,想也别想,只能是“净身出户”,而且就这还会受到各种“合约期”的限制。前段时间媒体不就报道有人想去营业厅换套餐,却被告知需要99年才能到期更换吗?因此遭网友吐槽:“人不在了,号也别想销”……

  所以人们一直期待今后能够打通各大运营商之间的号段壁垒,实现“携号转网”,或称“不换号转网”。也就是譬如说本来是移动用户,使用139号段,现在想投入电信的怀抱,如果不能带号转网,那只能舍弃原来的老号,改用“新东家”的号段;而如果能够“带老号转新网”,则不仅可以与自己钟意的老号码不离不弃,当然也省去了号码更换后的许多麻烦。

  特别是在如今的互联网时代,人们的手机号码往往与许多账户绑定,既是用户名,也是接收验证码和找回密码的必须验证通道,堪称实实在在的“网络通行证”。若是转网就得换新号,那就不仅要劳烦一一通知列位亲朋好友,还要一个账户一个账户的解绑和重新绑定新手机,不仅非常麻烦,万一遗漏了哪个账户就更换了新手机号,那就尴尬了,并且还会带来潜在的账户安全风险。如果能够不换号转网,这一切问题也就不存在了。

  现在,千呼万唤始出来,万众期待的“携号转网”正式开始在天津等5省市试运行,这无疑是一个令人欣喜的积极进展。万事开头难,已经开始大面积试点了,距离这一便民新举全面落地推行还会远吗?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件