我要投稿   新闻热线:021-60850333
剑指交通噪音

2018-12-3 09:24:09

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  近年来,上海开展了交通大整治,有效地减少机动车超速、超载、醉驾等违法违规行为,改善了交通秩序,减少了交通事故,市民纷纷表示赞扬。如今,进一步剑指交通噪音,自昨天(12月1日,)起,根据有关法规,全天禁止噪声超过80分贝的九座以下客车在本市道路(高速公路除外)行驶;每日21时至次日7时,禁止噪声超过80分贝的摩托车在本市道路行驶。当天,警方就在马路上查处噪声超标的车辆,严格依法管理。

  噪声严重损害人民健康与生存环境,声污染与大气污染、水污染一起,被称为城市的“三大污染”。世界许多城市在环境治理中,都把治理噪音列为重要课题。上海在这方面的起步也很早。上世纪五六十年代,由于机动车都可以按喇叭,时时处处都会听到恼人的“喇叭交响乐”,为保障医院、学校等单位必要的安静环境,在这些单位门口都高挂着公安部门制作的禁止鸣号的标志。50 年代末,我所在单位进口了一辆摩托车,为了工作需要,我与另一位同志去考驾驶执照,操作技术顺利过关以后,接受交通规则口试。主考人提问中有这样一道题:车至人行横道线、要不要按喇叭?那位同志说,要。我则答道:视情况需要而定。结果,我被通过了,那位同志则要来第二次。主考人解释说,如果不问情况需要不需要,车到人行横道线都按喇叭,那马路口将会多么嘈杂,城市还有没有安静。这表明,上海是有着重视减少城市交通噪音的优良传统的。

  根据情况的发展,上海已于2007年6月起,全天禁止外环线内区域机动车鸣号,扰人的喇叭声消失了。机动车的噪声污染,时下更多的表现在加速、飙车等高分贝的驾驶行为。特别是一些被称为“炸街党”“飙车族”“改装客”的人,为了表现自已的“酷”,开车时往往猛轰油门或急剧加速,以至排气管发出巨大的轰鸣,真如“炸街”一样。我住在靠近马路的一幢楼房里,白天只是听到沙沙的车轮磨擦声,并不感到噪音干扰,可一到夜间,却不时会为飙车的高分贝噪声所“惊魂”。一次在我被吵醒以后,同时传来了邻舍被惊醒的婴儿啼哭声,为了安息婴儿,我想这户邻居受“炸街党”之赐,大概会“一夜无眠”了。

  噪声污染是一种公害,必须像对待水污染、空气污染一样,积极加以整治。自然,城市的噪声污染,不限于交通,还有工业的、建筑的以至生活的噪音,在整治中需要合力推进。上海对机动车噪声进行专项整治,在日常执勤执法过程中,对轰鸣异响的九座以下的客车和摩托车,严加查处,决不放过,并责令那些自加装涡轮、改动排气管及消音装置的车主,必须恢复原状。态度是坚决而果断的。人们相信,通过这样的整治,噪声拢民的现象必会有效的减少,上海城市的生存环境会更加安静宜居。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件