我要投稿   新闻热线:021-60850333
酒店大堂跳广场舞 健身莫忘文明

2018-12-3 09:19:22

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  报载,日前,因南京雾霾严重,十几位大妈走进某酒店大堂跳广场舞,被劝阻还理直气壮:“酒店在小区内,业主有使用权利”“就几天,至于吗”“雾霾过了,你请我们来都不来”。最终,大妈们跳了40分钟之后离去。(12月3日《北京晨报》)。

  生活中,不时来袭的雾霾确实令人讨厌,不但影响人们的生活工作与生活,而且也给跳广场舞的大妈大爷出了道难题。跳吧,吸入雾霾影响身体健康,不跳吧又心有不甘。南京的十几位大妈别出心裁,干脆走进小区某酒店大堂跳起了广场舞。被劝阻时还理直气壮:“酒店在小区内,业主有使用权利”“就几天,至于吗”“雾霾过了,你请我们来都不来”。最终,大妈们跳了40分钟之后离去。

  你可以健身,但不该扰民。现如今,广场舞风靡全国,每天早上晚间,随处都可以看到跳广场舞的身影。只要注意时间、影响,做到不扰民就无可厚非。毕竟老年人身体健康,精神快乐是社会和子女之福。但是,我们看到,为了自己方便,小区内、楼道间都成为跳舞的场所,而且不分清晨和夜间,音响开到最大,形成噪音扰民。因此引发纠纷不在少数。这固然有场地不足等客观原因,但也与大妈们自私自利有直接关系。笔者认为,你可以健身,但不应该扰民。像上述为了避开雾霾到酒店大堂跳广场舞就是典型的扰民行为,应该自我反省和纠正。

  你可以健身,但别拿不是当理讲。毫无疑问,酒店属于经营性场所,需要保持优良的住宿环境。你跑到酒店大堂跳广场舞,既影响人家正常经营,也影响住客休息。更令人不理解的是,当别人劝阻时,还拿不是当理讲,真应了人不要脸天下无敌那句话。殊不知自己的言行不但不文明,而且还涉嫌违法,影响社会公共秩序。按照相关法规,可以给予罚款、警告甚至行政拘留处罚。按照你们的逻辑,酒店建在小区内,业主就有使用的权利,那么你家也住在小区内,是不是别人也可以随便到你家想干啥就干啥?你愿意吗?既然你们也知道雾霾只有几天,这几天不跳也没啥大影响。如果你们实在想跳戴上口罩或者是选择雾霾散去的时间再跳也可以。无论咋说也不该跑到人家酒店大堂去跳广场舞。扪心自问,你们自己说这样做合适吗?

  你可以健身,但一定要守规矩。遵纪守法不能忘,公序良俗需遵守。否则,这世界就乱了套。俗话说,没有规矩不成方圆,因而说,是人都要守规矩讲文明,而且要不分时间地点。你可以健身,也应该健身,但一定要自律,知荣辱,讲礼仪。要知道若想别人尊重自己,自己首先要尊重别人。绝不能把自身利益建在别人利益至上。否则,别人不乐意,法规也不允许。也只有人人讲礼貌,个个讲文明,社会才能和谐温馨,人们也才能安居乐业。你说是不是?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件