我要投稿   新闻热线:021-60850333
“遥遥领先”代价不菲是堂警示课

2018-12-2 09:14:34

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  “创办一年、成交量就已遥遥领先”,这句宣传语曾频繁出现在各大网络平台、电视台发布的广告中,打响了瓜子二手车的名气。如今,瓜子二手车要为这句“自吹自擂”虚假宣传承担法律责任。工商部门认为,其车违反了广告法相关规定,依法责令其停止发布违法广告,责令广告主在相应范围内消除影响,并处罚款1250万元。(12月1日《北京日报》)

  “遥遥领先”的确能够忽悠住人,也能够增加消费者的消费欲望。但是,一旦名实不符,就涉嫌虚假宣传。根据行政处罚决定书显示,上述广告是一个时长约15秒钟的视频广告,主要内容为“创办一年、成交量就已遥遥领先”,上述广告中“创办一年”的起止时间为2015年8月至2016年7月,同时承诺此时间段内瓜子二手车成交量为85874辆。

  但实际上,执法人员调查后发现,在这一年间,北京市旧机动车交易市场有限公司的成交量为442878辆,北京人人车旧机动车经纪有限公司的成交量为92375辆,均超过瓜子二手车的成交数量。工商部门认为,瓜子二手车违反了广告法相关规定,依法责令其停止发布违法广告,责令广告主在相应范围内消除影响,并处罚款1250万元。

  尽管针对此次处罚,瓜子二手车方面回应称,“成交量遥遥领先”广告用语是公司基于事实的客观表述,已根据法律程序申请行政复议。但是因“遥遥领先”惹麻烦上身,也未尝不是一堂市场警示课。首先,从法律层面讲,使用“创办一年、成交量就已遥遥领先”进行宣传,缺乏事实依据,与实际情况不符,已然违背了《广告法》相关规定。

  其次,从情理方面讲,遥遥领先这样的字眼,尽管并非是新《广告法》的“最好”“最佳”“第一”“唯一”“首选”“顶级”等等这样的“禁用词”,但是,也有明显的诱导意味,不仅是对消费者的欺骗,一旦消费者知道真相,也是对公司形象的污损,毕竟欺骗消费者的商家,也必然赢不了消费者的忠诚。

  再者,从市场角度来看,投机取巧的虚假宣传,不仅对自身不利,更会对一个行业发展不利。比如,去年海淀区人民法院曾下发诉前临时禁令,裁定瓜子二手车停止使用“遥遥领先”“全国领先”等宣传用语。同时,类似的“遥遥领先”等不实宣传,也容易引人误解,对同行业主要竞争者的合法权益造成损害。

  据悉,现如今打开瓜子二手车官网,“遥遥领先”已然不见,取而代之的是更为模糊的“二手车行业的领军者”。其实,企业在广告上别出心裁令人理解,但推出广告也不能逾越法律边界。正如网友调侃:吹牛也要交税。的确如此,企业在广告宣传上吹牛,侵害消费者以及同行权益,难逃法律惩治。故此,“遥遥领先”代价不菲理当警醒后来者。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件