我要投稿   新闻热线:021-60850333
身份证照“多拍优选”彰显人本理念

2018-11-30 09:28:49

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  今后,居民身份证相片将实现“多拍优选”。29日,记者从公安部新闻发布会上获悉,公安部自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,进一步方便企业群众办事创业。其中,为群众办理居民身份证和居住证提供便利服务措施提出,居民身份证相片“多拍优选”。(11月29日中新网)

  身份证的重要性不言而喻,因为经常性使用,倘若身份证上的照片不好看,也会让持证人心生悔意,甚至羞于拿出身份证让别人看。尤其是,身份证照往往是公安机关户籍民警现场采集,由于种种原因,拍出来的照片虽符合网络上传要求,但也难免令当事人不满意,倘若只给当事人一次拍照机会,多少会给其留下遗憾。

  “多拍优选”服务,也就意味着办理身份证的居民,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片,如此就能最大程度上让办证群众满意,从而在领到身份证后,不至于“再被丑哭了”,或者留下“惨绝人寰”的照片。尤其对于爱美人士而言,这不仅是人性化举措,更是实打实的贴心之举。

  实际上,从技术层面来看,实现身份证照“多拍优选”并非是难事,比如,在拍照设备上多投入一点,或者工作人员在拍照技术上精益求精。这样的贴心之举,关键是工作人员将群众的事儿当做自己的事儿来办。而“多拍优选”也就是几分钟的事情,既然群众有需求,办事机关就应该竭尽全力给予满足,这才是真正的以人为本。

  不难发现,身份证照“多拍优选”服务,在一些地方早就已经实施。比如,山东、青海、浙江等地,不乏类似的贴心之举。比如,2014年济南市就推出了相关服务,在为居民采集居民身份证照片时,内勤民警为其连续拍摄3张照片,由办证人通过电脑显示屏现场选择一张照片,如果不满意还可以进行二次拍摄,并再次提供3张照片让办证人选择。

  当然,“多拍优选”也就意味着户籍民警的工作任务量会增大,为此,笔者以为,一则应该在拍照技术上多提高,尽量一次拍照成功,且让群众满意;二则在设备上应保持高效运转,毕竟拍照质量不佳,除了人为因素,设备质量也占有很大比重;三则应该做好相关知识的普及,比如,让办事群众提前知晓如何拍出最佳质量照片,如此也可以增加办事效率。

  总而言之,身份证照“多拍优选”是便民利民之举,彰显了人本理念。这也更能够体现出“我的相片我做主”的人本理念。当然,对于办理身份证的居民而言,虽然有了申请重新拍照3次的权利,但是也不妨做到两点,一是提前做好准备,不要在拍照上浪费太多时间;二是也应体谅户籍民警的不易,尤其在人员多的时候,更应谨慎使用“多拍”权利。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件