高考事后“加权赋分”难免儿戏嫌疑
2018-11-28 08:37:53 来源:东方网 作者:余明辉 选稿:郁婷苈

  近日,浙江英语高考成绩引起广泛争议。对此,浙江省教育考试院27日回应称,浙江省高考英语科目一年安排2次考试,考生可报考2次,选用其中较高1次的成绩。在2018年11月刚结束的英语科目考试中,根据答卷试评情况,发现部分试题与去年同期相比难度较大。为保证不同次考试之间的试题难度大体相当,浙江省招委组织专家研究论证,在制订评分细则时,决定面向所有考生,对难度较大的第二部分(阅读理解)、第三部分(语言运用)的部分试题进行难度系数调整,实施加权赋分。其他试题未作调整。(新京报11月28日)

  所谓确保不同次考试之间的试题难度大体相当,说白了也就是想尽量确保英语高考成绩的相对公平。应该说,浙江教育考试院等有关方面能够在高考中很快发现问题,并采取措施确保英语考试成绩尽量公平的积极作为态度,是值得高度肯定的。

  问题是,这就能成为当地英语高考后修改评分规则、确保高考英语成绩的公平吗?答案显然是待定。

  众所周知,长期以来,高考之所以被认为是相对公平的,很重要的一个方面就在于不管是英语还是其他科目的考试,在试题的评分等标准方面是事先明确和固定,事中坚持不折不扣落实,也因此不给任何可借修改评分规则而实施不公平赋分以任何机会,确保高考公平。

  而此次,浙江当地在今年考试结束评分时才发现此次英语试题难度比上次大,从而匆忙间改换评分规则,显然给人不适感。这就让人不得不说的是,事前的高考规则里有这样的赋权吗?既然高考公平需要确保两次英语考试的试题难度基本一致,那相关方面早干什么去了是一方面,另一方面如此随意更改高考科目评分规则,能不能改后真的确保公平是另一个问题。

  无论如何,如此随意更改评分规则,无疑都是对长期以来高考坚持的“事前明规则事中绝对坚持”公平做法的突破,这样突破以后,谁还能保障以后不会以同样或其他理由被突破,如此多了乱突破高考规则之后,谁又确保这不会被人钻空子,进而破坏高考公平。如此,很难不让人质疑和争议:事后改评分规则难道不是有关方面在耍流氓?即便不全是,也某种程度上存在。

  退一步讲,即便这次浙江高考英语相关试题确实难度系数增大了,但问题是,到底难度增加大了多少,有什么客观评判指标依据,还是主要靠主观感觉?如果没有明确标准,而轻易修改评分标准即加权赋分,又有谁能保障和上次的试题难度和考分能够有效保持基本一致呢?再说,到底是如何赋分的,这样赋分对本次所有考生都真的公平吗?

  就目前透露的有限信息看,有学生反映此次普遍分数都高了,而且一些平时成绩差的也很好追平或追近了与较好成绩学生的差距。于此而言,此次的修改评分标准加权赋分的准确性、公平性是有可怀疑之处的。

  事实上,直观来看,这样的事后修改高考评分标准,也没有太多必要性。要知道,既然所有学生基本都参加,不管是考试试题难度高低,对考生来说要难都难要易都易,分数相应要高都高要低都低,无所谓吃亏沾光,而且目前的高考录取都是以省为单位划定录取分数线的。这样,对一个省内的考生,既然是取两次英语考试成绩的较高那次算总分,没必要如此半途修改规则加权积分的成分确实更大一些,难免让人怀疑这样赋权加分有儿戏之嫌。

  概而言之,既然这样的高考后改评分规则,社会对其还存在诸多疑点和不明白之处,乃至轻率等质疑,就需要当地有关方面在公开说明修改评分规则原因的基础上,能够更进一步针对修改原因给出及时和更详尽的说明。这是考生和社会的知情权、监督权使然,更是维护高考公平的要求。