电影贴片广告还是干净点好
2018-11-27 09:21:41 来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  “请问哪里可以投诉电影院?我被一个映前广告荼毒了!这个广告格调太低了,内容引起严重不适!”近日,杭州的高女士向记者投诉,说她前几天去市中心一家电影院看电影,看到了一个让她觉得很“污”的广告。这则映前广告是这样的:三个身材比较丰满的妹子穿着紧身衣,蹦蹦跳跳地出来,最后,其中一个女的挺着胸,举着一罐椰汁说:“我从小喝到大。”(11月26日《江海晚报》)

  客观而言,这则映前广告中的女模特,穿着还算得体,但是其一边挺着胸,一边举着一罐椰汁说:“我从小喝到大”的广告词,引发了高女士的反感。尤为值得关注的是,对这则广告表达反感的并不仅仅限于高女士一个人,比如现场一位男士,看了这则广告忍不住笑出了声,结果被一边的女伴斥责;再比如在高女士的朋友圈,也有带孩子去看电影的人吐槽这则广告。

  广告是否涉嫌暧昧与色情是一个问题,而广告面对的观众群体是如何构成的,也是一个问题。比如这则某品牌的椰汁广告,如果现场都是成年人,可能反感的人不会太多,问题是现场还有很多跟着大人去看电影的未成年人,那么就显得有些“少儿不宜”。尤其是一些动画片电影,儿童观众占了大部分,如果也有这样的广告,确实不够妥当。

  面对质疑,也有网友为广告进行了辩解,认为这是有些大人太敏感、想歪了,而且孩子也看不懂其中的“暧昧”和“深意”。问题是,如果只有一两个大人觉得广告有问题,可能确实是太敏感,想多了,但是如果一个一个又一个大人觉得这广告有问题,那恐怕不是大人想歪了,而是广告本身就“歪了”。至于说孩子什么都不懂,也是低估了现在孩子的心理成熟程度,即便四五岁的孩子不懂,但是八九岁,十多岁的孩子也不懂吗?

  一个根本性的问题就是,即便这则广告通过了相关部门的审查,没有违反法律法规,但是也有打法律与道德擦边球的嫌疑。既然我们有更健康、更合理的方式来对产品进行营销宣传,为什么一定要选择打道德与法律擦边球的方式呢?企业是否可以为了营销的效果就罔顾自己的社会责任?答案当然是否定的。尤其是这样的广告可能会影响到未成年人的时候,我们只能选择绿色、干净、健康,而不能容忍“擦边球”。

  据了解,目前电影院的映前广告主要分为三部分:一是电影拷贝自带的贴片广告;二是公益广告,如观影须知等;三是电影院自己承接的映前商业广告。有数据显示,全国95%的电影院都会把自家的广告业务直接打包给第三方广告公司,由此得到的广告收益,就属于影院非票房收入的一部分。所以对于这样的广告,至少有三道闸门可以对其进行把关,那就是广告公司、电影院和政府监管部门。只有在三方关口全部失守的情况下,广告才会出现在观众的面前。

  所以说,为了观影环境的健康,为了未成年人身心的健康成长,这三个方面还是要各司其职、积极作为、多点社会责任感才行。