我要投稿   新闻热线:021-60850333
辱华者下场只能是自取其辱

2018-11-23 09:47:41

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  21日晚的上海世博中心,本应上演意大利品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabbana)的大型时装秀,此刻却只剩下凌乱的后台和空荡荡的舞台。当晚“大秀”被宣布取消。一边对着中国市场“甜言蜜语”,一边在宣传片中嘲讽中式英语和中国文化;上一秒在社交媒体上发表辱华言论,下一刻自称账号被盗……这个品牌用“虚情假意”换来了众人的抵制。(11月21日新华社)

  根据报道,为了给11月21日在上海的时尚秀预热,杜嘉班纳近日发布了以“起筷吃饭”为主题的系列短视频。视频中一位穿着杜嘉班纳服饰的东方女子拿着筷子,姿态扭捏地吃着几种意大利美食。不少网友表示,片中充满了让人困惑的细节,比如模特的表演过于夸张、“用小棍子形状的餐具来吃伟大的传统玛格丽特披萨饼”的台词等,均带有嘲讽的意味。

  仅凭视频中的“作态”,就难以让国人忍受。诚如11月22日人民日报微信公众号推送的一段视频《你真的懂中国的筷子吗?》如果视频的拍摄者,以及视频中的演员,能够事前看一看这段视频,想必,就会知道一双小小的筷子在中国人心目中的分量,它承载着中国人的情感和记忆,是幸福是守望是睦邻是关爱……的情感载体。

  不止于此,鉴于网友的质疑,杜嘉班纳在其品牌官方微博上删除了这些短视频。然而,当有网友在海外社交媒体Instagram上质疑这组短视频是否辱华时,引来了杜嘉班纳的联合创始人兼设计师斯蒂芬诺·嘉班纳一系列粗鄙不堪的辱华言论。这也就难怪面对大众“零容忍”的态度,杜嘉班纳于21日下午宣布在上海举办的时装秀“因故改期”。

  诚如有媒体评论“这件事是中西文化摩擦,以及中国消费者‘用脚投票’惩罚涉嫌辱华或损害中国利益外国知名公司的最新例子。”但是,进入中国的外国企业,不尊重中国人的情感,不尊重中国文化,乃至于不尊重中国主权,均是没有好果子吃。比如,不仅发不了财,更有可能在民声唾弃之下滚出去,而这,也是最浅显的道理。

  在此事件中,明星的抵制行为显然比较亮眼。据悉,原定出席时装秀的陈坤、章子怡、李冰冰、迪丽热巴、王俊凯等人纷纷宣布取消出席计划。由此可见,杜嘉班纳再想如期举行时装秀,没人为其站台,也注定会“凉凉”。更何况,杜嘉班纳涉嫌用“账号被盗”这样的低级借口“甩锅”,不仅毫无诚意可言,而且也注定会自取其辱。

  共青团中央官方微博就此事发表的评论,无疑令人解气。大大的“自取其辱”四个汉字挂在了置顶微博。此事件,更无疑是一堂生动的市场课,中国市场已经成长为全球商业的必争之地,无论是国家还是公众的话语权也是水涨船高,于国外公司而言,来中国发展也须依法,更须兼顾中国民众的情感与权益,否则只能是自取其辱。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件