我要投稿   新闻热线:021-60850333
“7500亿”这个错不应让市民来改

2018-11-23 09:25:15

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  11月21日,一则7500亿元商贷的新闻在网络上传开,引发众多网友的关注:家住大连开发区的王女士,因购房贷款突然变成了负债亿万的“债主”。(11月23日《北京晨报》)

  很显然,这是一个明显的错误。谁的错误呢?事出之后,一位综合科的工作人员表示,此事确实存在,只是工作人员录入失误造成。工作人员录入错了,那么,审核材料的部门呢?为何不及时纠错?面对这样的“荒唐错误”,笔者认为,应该是管理部门主动纠错,具体做错事的公开道歉,认真弥补。然而,我们没有看到道歉,没有看到认错,看到的却是让市民去弥补错误。

  房产交易中心让王女士填写了一份《房地产更正登记、异议登记、换证、补证申请书》,其中,将房产证上标注错误的商业贷款金额,更正为7.5万元,随后这份申请书与房产证一并交给了办事窗口。其实,这份“书”不应该是王女士填写,因为她没错,而应该是做错事的人写,应该是“错误纠正书”,这样,才合情合理。工作人员的错误为何要让市民来弥补?

  王女士表示,她之所以将自己的遭遇发到网上,是希望引起广大市民的关注,希望大家能以此为戒,买房子的时候房本上面的数字和信息一定要核实准确。这个提醒是重要的,但是,工作人员不主动弥补错误,却让市民给自己“擦屁股”,这样的做法有点不厚道。

  尽管这个“荒唐错误”不应该出,工作人员太不认真了,审核人员太疏忽大意了,这是低级工作事故。但是人非圣贤,孰能无过。不怕一万,就怕万一。关键是万一出了错,该如何处理。如何处理呢?当然不应该让错误受害者来为自己弥补错误,而应该是自己站起来,公开道歉,主动弥补错误。自己的错误,自己来纠正,这就是责任,这就是担当。我们常说,职责,做工作是职,承担错误是责。在这方面,责无旁贷。

  其实,这样的现象在我们的部门管理者与被管理之间似乎时有发生,但让让人奇怪的是,管理者的错误却总是让被管理者承担,或者让被管理者弥补错误,或者让被管理者承担管理失误带来的损失,被管理者当然不高兴。为啥?因为管理者就是为被管理者服务的,这是你的职责,这是你拿工资的依据。现在,你有错了,你应该承担起来,什么是敬业,这恰是敬业的时候。其实,也只有能够主动承担责任,承认错误,才能痛定思痛,改掉错误,避免再犯。如果自己的错误,总是让别人来弥补,那么,自己也不会汲取教训,也不能提高工作水平。

  “7500亿”这个错不应让市民来改,这是个大问题,是关系到部门管理者责任担当的大问题;是关系到部门管理者能否知错就改,提高工作质量的大问题;是关系到部门管理者能否自律自新,与时俱进的大问题。“7500亿”这个错不应让市民来改,部门管理者为自己的错误承担责任,主动纠错,这是工作基本担当。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件