我要投稿   新闻热线:021-60850333
早高峰是否需要禁用老年公交卡

2018-11-23 09:23:00

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  最近几天,很多青岛网友的朋友圈被一项调查刷了屏。当地媒体组织发起的一项调查,要求网友参与对青岛交通早高峰是否需要禁止使用老年公交卡的调查。结果一时激起千层浪,网友们纷纷发表自己的看法和建议,吵成了一锅粥。(11月22日《吉林日报》微信公众号)

  为了尊老,全国绝大多数城市推出了老年公交卡,老年人持老年卡可以随时免费乘坐公交车,减轻了老年人的出行经济负担,受到了老年人的一致欢迎。

  但是,老年人持老年卡免费乘坐公交车的优惠政策确实给公交出行带来了一些问题。不少老年人喜欢扎堆选择在早高峰出行,与必须在早高峰出行的上班族、学生族一起挤公交、抢座位,甚至不时引起不让座、抢座等纠纷、冲突,让很多年轻人非常不能接受,引起了很多年轻人的不满。由于给老年人让座是全社会倡导的一种美德,老年人选择在早高峰出行,这背后的实质问题是不需要购买公交车票的老年人挤占了买票乘车的年轻人的座位。而且,老年人在早高峰扎堆出行,直接增加了公交车的拥挤,乃至加剧了城市交通拥堵状况。

  实际上很多老年人并不必须在早高峰出行,并不必与上班族、学生族一起在早高峰挤公交。老年人即便是避开早高峰出行,并不会耽误老年人出门办正事,也不会影响老年人买到新鲜的蔬菜。相反,可以有效缓解早高峰公交车的拥挤和城市交通的拥堵,让老年人和青年人都可以舒适的乘坐公交车出行。

  早高峰禁用公交老年卡,其他时间可以继续使用公交老年卡。这就是在不剥夺老年人可以继续免费乘坐公交车出行权益的前提下,能够发挥出价格杠杆功能,是用经济手段对老年人乘客进行分流,引导老年人避开早高峰扎堆出行,从而降低早高峰时期公交车的拥挤和城市交通的拥堵。既让老年人的权益有保障,又能提高公家车出行的舒适度。

  由此可见,早高峰禁用公交老年卡具有一举多得的作用,是趋利除弊的措施,值得尝试,这也是广大青年人赞同早高峰禁用公交老年卡的主要原因所在。除此之外,保障老年人享有公平的出行权益,又避免老年人选择在早高峰扎堆出行,在老年人出行权益的设计上,笔者以为,各地值得向上海学习,取消老年公交车,改为发放老年人出行交通津贴,让老年人拿着津贴选择适合自己的出行方式,可以是乘坐地铁、轻轨,也可以是打的,而不是只能乘坐公交享受免费政策。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件