我要投稿   新闻热线:021-60850333
一种说不出口的社会心态

2018-11-22 13:34:25

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  一种说不出口的社会心态,由日本传染我国。

  11年前,日本人写的《下流社会》一书出了中译本,最近,《下流社会:一个新社会阶层的出现》再出中文修订版,起印就是两万册。这里说的“下流”,不是道德层面,而是指“越来越多的中产阶层甘愿进入中产的‘下流阶层’”。据称,“下流社会”在日本又引热议,说“这种人群逐步变成现实”。

  2004至2005年,日本著名社会观察家三浦展进行了一系列社会调查,发现一个重要的变化:数量庞大的日本中产阶层开始分化,“由‘中流’上升为‘上流’的实属凤毛麟角,而由‘中流’跌入‘下流’的却大有人在”。三浦展为此深感担忧和焦虑。作为调查结果的《下流社会》一书,在日本社会引发一场不小的思想地震。此书上市不到两个月,成为当时日本的榜首畅销书。

  书中重点关注的70-75年出生的人群(当时三十岁出头的青年人群),他们从小住在东京市郊新住宅小区,周围邻居收入相同、年龄相同,甚至连开的车也都差不多。正是这些衣食无忧中长大的年轻人,身上却出现一种可怕的趋势——人际沟通能力、生活能力、工作热情、学习意愿、消费欲望等全都较之一般人更为低下,简言之,即是对人生热情低下。

  少子化、老龄社会、欲望低下、竞争性减弱等的生活观和社会心态,在发达国家、富裕地区的中产阶层出现,如何解析这种社会现象?

  众所周知,市场经济发展以后,社会巨大能量得到释放,表现在变动而经济急剧上升的社会,各种机遇增多,人们能找寻适合自己工作和创新的机会,由此发展起来。社会有成功者,也有失败者。社会历史学家托克维尔、亨廷顿、奥尔森等都有过研究,撰写过学术名篇。笔者注意到,这些大师对人群,主要关注的是成功者、失败者的两端——暴富者、落魄者,曾精辟解剖过他们各自的社会行为和心态,大致是:暴富者炫耀性消费引领社会消费,出现攀比;而犯罪性的“黄赌毒”消费危害社会;落魄者的“无对象”的反社会的暴力行为,制造社会“戾气”,也危害无辜的群众,都有给人有启发性的解析。现在,中产阶层中“下流”阶层的心态,是属另外一个阶层的情况和心态,亨廷顿们没有述说。应该说,这种心态也值得我们关注。

  笔者以为,这类阶层是生活在父辈奋斗创业留下较富裕的环境,加上发达国家的社会福利较为优裕,因此,不怎么奋斗,就可以生活得衣食无忧。由此出现“工作热情、学习意愿、消费欲望”下降的情况,造成自己的生存发展能力也下降的悲剧。

  笔者联想起一年前,也是来自日本2014年的流行语——“佛系青年”,一度成为中国青年中的“网络流行语”。“佛系青年”含义是指,芸芸众生中崇尚一切随缘、不苛求、崇尚得过且过、不太走心的活法和生活方式的青年人。

  我认为,“下流”也好,“佛系”也好,都应该旗帜鲜明地加以摒弃。

  道理很简单,其一,我国早已走出“短缺经济”,生活已经有很大提高,除购买住房显得“力不从心”,日常开销一般绰绰有余。城市的居民中,不少的孩子们受到“6+1”的呵护(父母、爷爷奶奶、外公外婆的呵护),也会产生“啃老族”、不奋斗的情况。

  其二,对还在奋力实现“中国梦”、赶超发达国家的中国人来说,追求“下流”、不思进取,实在是一种应该克服的消极生活观、消极心理状态。我们崇尚的还是“美好生活靠自己奋斗得来”,崇尚只争朝夕,砥砺奋进。实现“两个百年”的目标,是干出来的,不是坐等来的。大家都不懈奋斗,才能国强民富。而国强民富对每个人都有关系,即使有些家庭已经比较富裕,作为他们的子女,也不能坐享其成,还是需要自己的不断奋斗,争取更好的明天。这是新时代青年应有的生活态度。而且,奋斗得来的幸福,更加有味。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件