我要投稿   新闻热线:021-60850333
防治大气污染也要关心群众冷暖

2018-11-21 10:06:59

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  中央第二生态环境保护督察组16日表示,对山西开展“回头看”工作发现,太原市迎泽区在禁煤过程中,采用强制禁煤方式推行清洁取暖,无法保障人民群众温暖过冬。(11月17日中国新闻网)

  众所周知,受不利气象条件等综合因素影响,秋冬季节往往是一年中大气污染的高发时期。太原是产煤大城,居民燃煤取暖的生活习惯由来已久,加上迎泽区是太原市中心城区,属于太原市推进冬季清洁取暖重要区域,当地的环保压力可想而知。

  为防治大气污染,太原市迎泽区康乐片区推行清洁取暖,本无可厚非。问题在于,明明不具备集中供热、“煤改气”的条件,却不考虑实际情况、不考虑经济成本,仍强行禁止燃煤入户倒逼居民用电取暖。禁煤“一刀切”,这样的蛮干让人不禁感叹,权力一旦任性起来,群众只能跟着遭殃。

  事实上,对于居民的取暖方式,国家三令五申要求“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”。康乐片区禁止燃煤后,很多居民陷入了一种尴尬,用气取暖没条件,用电取暖用不起,用煤取暖不给烧。被逼无奈下,居民为了睡觉时能暖和些,只好捡些旧家具、三合板和枯枝朽木等回来取暖。而且,由于劈柴不经烧,加之储备数量不充足,根本无法保证群众温暖过冬。

  毋庸置疑,禁止燃煤的初衷,应该是防止污染。然而,实际情况却并非如此。居民燃烧的各种废旧木料板材,烟囱里冒出的浓浓黑烟,康乐片区的环保检查人员从来不管。按他们的话说,不管你烧什么,只要不烧煤就行。由此可见,禁止燃煤入社区,除了给群众添堵外,对改善大气质量没有任何意义。与其用这样的形式主义折腾群众,还不如不搞。

  党的十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。据山西省资料显示,2016年以来,通过各种渠道反映康乐片区供暖问题举报共计309件。其中,通过市级城乡管委“12319”平台反映的就有 255件。从这个信息看,群众的反映不可谓不强烈,为何两年多时间没有坚决纠正?说白了,还是没把群众的冷暖放心上,归根结底,还是作风出现了跑冒漏滴。

  民之所望,政之所向。呼吸上新鲜空气,是群众的迫切愿望;过个温暖的冬天,也是群众的生活需求。如何平衡环保和民生的关系,并非只有禁煤一条路可走,只要思想不滑坡办法总比困难多。关键就看,各级领导干部愿不愿倾听群众呼声,能不能体察群众疾苦。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件