我要投稿   新闻热线:021-60850333
“有容乃大”的大气

2018-11-21 09:44:43

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  生活中有的人被称为“小气鬼”,这倒不是说他们经济上吝啬,一毛不拔,而是指其气度小,以为自已“常有理”,听不进不同意见,容不得别人的批评,待人接物左也不是,右也不是。有朋友劝他们胸怀要大些,不妨学学弥陀佛,“大肚能容,容天下难容之事”,他们听不进去,最后弄得朋友越来越少,以至成为孤家寡人,被贬为“鬼”。

  ”小气鬼”所以气度小,是由于以自我为中心,小肚鸡肠,眼光短浅,既少宽容,也缺超脱,这样的人是成不了大事的。

  成大事者必须有大气,具有“海纳百川”的气派。对性相近者固然引为同道,对习相远者也应“求同存异”。别人讲的吻合自已的口味,固然可以欣欣然,别人讲的不符合自已的想法,也不可就鄙之为谬论。人们的交往、交流、交融,首先需要有包容之心。有了包容,才有相互的取长补短,从而加强人群的团结、社会的和谐。人各有面,经历、性格、学养各各不同,和谐并非是“千人一口”,说话做事都同质化,而是如哲学家哈贝马斯所说,包容不是把他者囊括到自身当中,也不是把他者拒绝到自身之外,而是形成一个共同体。“这样的共同体对所有的人都是开放的,包括那些陌生人或想保持陌生的人”。在“不同”和“多”中寻求共识,结伴同行,方能形成大的力量,成就大事。是故林则徐所钟爱的“海纳百川。有容乃大”八个字,成为人们十分重视的座右铭。

  “有容乃大”,历史上那些成就了大事业的圣君明臣,莫不具有这一特质。”唐太宗时,魏征常常犯颜直谏,他的《谏太宗十思疏》,意见尖锐,警告太宗皇帝是船,老百姓是水,“载舟覆舟,所宜深慎。”魏征过去与唐太宗有个过节,唐太宗开始难以接受魏征对他龙颜的冒犯,但想到做大事必须要有包容之心,从而采纳了魏征的直言,助推了他的贞观之治。历史上其他各方面取得大成就的人,莫不

  “宰相肚内能撑船,”,以包容的精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,把事业做大做强。

  人有包容之心,就必然显得大气,在集体交往中,重视发挥每个人的天赋、才能与优势,从而形成一个人尽其才、“美美与共”的生气勃勃世界。自然,包容不是包庇错谬与罪恶,包容大气的核心是仁与爱,是对人的“一视同仁”,是一种纳百川、怀日月的气概,一种从容大方、豁达大度胸的气量,一种以诚相待、宁静和谐的气度。

  城市即人。城市的发展也需要包容大气。上海城市的快速发展,正是其“海纳百川”“大气谦和”城市精神物化的表现。“海纳百川”,是一种开放的胸襟,开放引来了万商云集、万士云集,使上海从一个小渔村发展为国际化大都市,开放成就了上海。而“大气谦和”,则显示了“有容乃大”的风度。李强同志说,上海的大,不在面积大,也不在人多,就在于它的大气,在于它能包容,在于对周边有一种强烈的辐射力、影响力。近日成功举行的引起世界瞩目的进博会,再一次证实了包容大气的上海,正有力地继续推进上海成为我国改革的排头兵,创新发展的先行者,在新时代的座标中,为建成卓越的国际大都市而飞速前行。上海人是大气的,少许被称为“小气鬼”的人,在“海纳百川”的城市精神的薰陶影响下,也会弃“小气”为大气,从而脱离“鬼”境的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件