我要投稿   新闻热线:021-60850333
“最大变量”与“最大增量”

2018-11-20 14:38:27

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  近日,从网上读到闵行区“春申晚霞”网宣团队的事迹,颇有启发。这个网宣集体汇聚了区内有写作能力、创作热情,有政治敏感性强和奉献精神的一批“笔杆子”老同志,他们的活动主要集中在“线上”一一“春申晚霞”微信聊天群里,几乎每天有新作发表,“讲社区故事、发百姓声音”是他们的宗旨。区老干部局有组织地让成员下基层,了解区情,寻找身边的变化、百姓参与基层治理的凡人凡事:在华漕看“五违四必”整治成效,在虹桥看“邻里中心”建设,在颛桥看"田园模式”社会治理,在梅陇看水环境治理和美丽乡村建设等,由此,“春申晚霞”发出新文章,吸引眼球,并与网友互动,很是热闹。这个聊天群点击率很高,不乏有画龙点睛之点评。

  习近平总书记在日前举行的全国宣传思想工作会议上指出:“坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音”。“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。

  “最大变量”与“最大增量”,是一个值得领悟问题。如今是移动互联网时代,我国有7亿网民,每个拿着手机的人,就是处于互联网终端的一端。因智能手机的广泛使用,在这个手机平台上,人们可以了解转发自写信息、搜寻转发知识、摄影、摄像、网购、投资、办事、管理家政、自测健康指标等。手机的诸多功能,使得相当多的人变成了“低头族”。而多样功能的第一功能是“了解、转发、自写信息”。由此,出现新媒体、自媒体,成为舆论场“难以驾驭的黑马”。倘若由某博客发出的消息,是爆炸新闻,一下子会触动社会的神经,飞速传播,成为网络热点、网络事件,同时也是社会热点,它的发酵,充满悬念,如同一部部现实的“连续剧”,变成坊间的谈资。影视界“阴阳合同”被披露,此网络事件还在发酵中。

  网络是双刃剑。它的好处和优点,即给人类带来的信息传播的便捷,不容置疑,而负面作用的挑战也十分严峻。暂且不论所披露的自媒体乱象和多重黑幕,我们仅从传播信息角度看,假新闻、谣言的蛊惑,过期视频“张冠李戴”刺激神经,负面情绪的渲染,同样都对社会心态产生很大的负面作用。对此,我们绝不能“睁一只眼闭一只眼”,加以容忍;更不能认为“新奇、好玩”,加以转发。比如,日前一段视频热传,某知名教授“谈市场经济和民主制度”,似乎也生动、可听,但表达的起头“摆噱头”和结束的“警世之言”,博得听众的哄笑声,说的主旨意思是“领导不重要,关注社会重要”,实质是陷入了不恰当的引导。

  事实证明,随着网络及新媒体快速发展,国际国内、线上线下、虚拟现实、体制外体制内等界限愈益模糊,构成了越来越复杂的大舆论场,更具有自发性、突发性、公开性、多元性、冲突性、匿名性、无界性、难控性等特点。主流媒体主导作用受到巨大冲击,“网络往往成为负面舆情发酵、错误思想传播的策源地和放大器,大大增加了舆论引导和内容管理的难度”(引自《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第216页)。针对这种挑战,我们的党员应该有清醒的头脑,在看手机短讯、视频时,要留有一个心眼,善于辨别其良莠,不要随意转发微信、视频,成为不良东西的“二传手”;聊天时也不要“听风就是雨”,随声附和别人的主张,成为有害舆论场的附和者。

  更进一步的话,要做到习近平总书记所要求的将“最大变量”变成“最大增量”,我想,应该发扬“春申晚霞”网宣的担当精神和做法,发挥基层党员和党组织的作用,发挥人大代表、政协委员和基层骨干的作用,有意识组织他们中的有心人、热心人,形成“春申晚霞”这样的小团队,在网上经常发出具有正能量的微信、视频、聊天记录,占领网络这块阵地,营造清朗的网络空间,激励群众、鼓舞群众、教育群众,团结在党的旗帜下,为我们这个城市、为社区和为自己家庭的更好明天而奋斗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件