刷抖音刷出逃犯具有多重意义
2018-11-18 08:53:59 来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  记者16日从重庆市公安局了解到,甘肃一网友刷重庆公安“平安重庆”抖音号时,发现自己见过的人和警方悬赏的公安部B级逃犯非常相像,于是作了举报。重庆警方根据这名网友的举报线索果然抓获了逃犯,网友因此获得5万元举报奖励。(11月17日新华网)

  据悉,10月19日,重庆警方通过媒体公布了对高某的悬赏通告,公布了高某逃离时的视频及相关特征,吁请群众发现线索立即报警!对提供重要线索的举报人、协助缉捕有功的单位或个人,将给予人民币5万元奖励。而甘肃网友魏华(化名)恰巧刷抖音刷出了逃犯,并向警方举报,也因此得到相应奖励。此事件,笔者以为具有多重意义。

  一则于警方角度而言,破案虽是自身职责,但是有些情况下,仅凭一己之力,也难以将罪犯捉拿归案,就必须动员群众的力量。现如今,网络社交平台异常丰富,警方入驻各类平台不仅有助于净化网络,而且也有助于激发群众力量参与破案。比如,“平安重庆”已在抖音上跨入百万粉丝的网红大号行列,足见其影响力,而且也具有示范性和代表性。

  二则于网民而言,参与网络活动是自己的自由,不仅要依法守法,而且也应善于做中国好网民。比如,在短视频平台,不要仅限于拍摄发布生活恶搞段子,或者没完没了刷视频秀,也不妨关注一些政务号,不仅了解国家相关政策,而且也能够向上述网友一样协助警方破案,即便不是为了奖励,也有助于构建安全祥和的社会治安环境。

  三则于短视频平台而言,政务公号的入驻是双赢之举,一方面,诚如有媒体所言,政务机构善用新媒体、借力新渠道,既是与网民连线、与民众连心的路径拓殖,也是政务宣传理念、政民互动方式的创新;另一方面对于短视频平台自身而言,也有助净化空间,既减少违规的可能性,也能够让短视频充满正能量,从而为社会和谐发展贡献一份力量。

  再者,于逃犯而言,被网友刷抖音刷出来,同样具有警示意义。一方面应该明白法网恢恢疏而不漏的道理;另一方面在网络及监控无处不在当下,与其东躲西藏,远不如及早自首归案。尤其是,在短视频如此火爆的当下,潜逃在外的犯罪嫌疑人,更须认识到被“刷”出来的几率必然会大大增加。

  刷抖音刷出逃犯,是网络时代警民合作的范本。尤其是,短视频“更直观呈现”的特点,为各类政务服务提供了可贵平台,比如,今年9月公安部网络安全保卫局联合抖音,全国170家网警单位集体入驻抖音,更是开启了警务互动新模式。总而言之,期待更多的政务部门入驻新社交平台,让更多的不法分子早入落入法网,也让网络生态更加清明、社会更加祥和。