我要投稿   新闻热线:021-60850333
水墨画应取得新的话语权

2018-11-17 10:51:26

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  最近,上海视觉艺术学院在中华艺术宫举办《水墨概念艺术大展》,旨在以此为契机,试图重拾中国当代水墨画在世界画坛上的话语权,推动水墨画的再度振兴。

  本次画展题名为《水墨概念艺术大展》。因此,先要对“水墨概念”多说几句话。水墨画要前行,先要改变对水墨画概念的认识。改变概念就是改变创作观念,改变概念就是改变水墨技法,改变概念就要求打造水墨画的新的应用天地。中国的水墨艺术在明、清以后,出现了模式化倾向,过分強调笔法,非中锋不画,以及固定的勾勒皴擦。直到近代和现代,中国在接触到西方艺术后发现,原来我们的传统绘画的表现手法过于局限,出现了程式化倾向,因循守旧,不利于深入地反映丰富的现实生活和表现画家饱满的感情。

  被誉为“现代水墨之父”的画家刘国松倡导“中国画的现代化”,提出“革中峰的命”、“把中国画从文人的陷阱里解放出来”的主张:“模仿新的,不能代替模仿旧的;抄袭西洋的,不能代替抄袭中国的”。他首创“国松纸”、“炮筒刷”,尝试拓墨,制作肌理,试验水拓,汇入色彩,运用渍墨。他发现了建筑制图用的硫酸纸也是很好的绘画材料。他对自己的作品的要求是“先求异,再求好”。这六个字是一颗重磅炸弹,轰然一声巨响,开了一代水墨现代画之先河。参加这次画展的周韶华,是另一位现代水墨画领域的标志性人物。他的作品不步别人后尘而另辟蹊径、拓展视觉艺术感受,具有东方宇宙色彩的艺术视角。他的画作有打通传统与现代、东方与西方的胆魄和能力。

  现代水墨画是以改变传统技法为起点,在技法语言上已经有了多方面的突破。现代水墨中的“墨”,是一个色彩的代名词,不是说“墨”非是黑色不可。现代水墨不是封闭的系统,它是开放的,兼收并蓄的。

  这次画展还传递了一个重要信息:水墨画的艺术天地是无比宽广的。这次画展,不仅是传统文化精髓传承与创新结合的一次大胆的实践,而且是水墨艺术与文化创意产业相结合,走进大众生活美学的创造。它拉近了观众与现代水墨画的距离,增强人们对民族文化的认同感,并以互动者的身份,参与到弘扬和传播文化艺术的艺术潮流中去。水墨概念的改变,应让水墨元素拓展到设计、舞蹈、音乐、广告、服装等艺术范畴中,促进它和各种艺术形态的联姻,创作出水墨概念的多元化的艺术品种。这是尤为可喜的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件