我要投稿   新闻热线:021-60850333
个体经济在探索中重新破土

2018-11-16 13:51:14

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  回眸我国改革开放40年的艰辛历程,个体经济在探索中重新破土乃是值得大书特书的一个巨大功绩。

  这里,不妨列举福建的李金耀案和广东的陈志雄案。因为这两个省受命为改革开放“先行一步”,实行“特殊政策,灵活措施”,所以谈论这两个案子极有典型性。

  先说说李金耀案。1979年底,福建省仙游县农民李金耀,变卖了家产,并向华侨借款,筹了6万元资金承包一座荒山,这是全国第一例包山干个体之举,当年《人民日报》等媒体均作了报道,名噪一时。但他同时也受到了如山而来的压力,或说他“剥削雇工”,或说他“走资本主义邪道”,县委也只得发出“暂缓”的指令,说是要“好好研究研究”。

  1980年初,广东省高要县养鱼能手陈志雄承包了一个鱼塘,翌年把承包范围扩大到500亩,雇了5名固定工、1000个临时工。某些“神经过敏”者放言“这是赤裸裸的资本主义剥削,必须取缔”,“这种经营方式同旧社会(资本家)没有什么区别,应予限制”。面对不同声音,福建省委和广东省委没有“唯上”“唯书”,而是“唯实”,组织调查组进行实地调查,同时,召集学者专题研讨,坚定不移地走个体经济发展道路。正当举国上下“敢问路在何方”时,改革开放的两个先行省份力挺个体经济,使得它与“三资”企业同步发展,迎来了一片经济建设的繁荣景象。

  邓小平十分关注广东、福建关于个体经济的“争论”。他在中顾会上意味深长地说:“前些时候那个雇工问题,相当震动呀,大家担心得不得了。我的意见是放两年再看。那个能影响到我们的大局吗?如果你一动,群众就说政策变了,人心就不安了。怕什么?伤害了社会主义吗?”这其实是给个体工商户李、陈“吃了定心丸”,也是给全国发展个体经济的有力助推。  

  我国从星罗棋布的个体经济到蔚为大观的民营经济,其间的破冰、恢复、成长、发展历程堪为一部宏大的史诗。尤其是以习近平总书记为核心的新一代党中央为民营经济唤来了“浩荡东风”,其市场经济主体地位得以充分肯定,这也是对邓小平理论的丰富与发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件