防盗摄像头也没侵犯隐私的自由
2018-11-11 08:52:51 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  带着朋友到甘井子区革镇堡区域的一家洗浴中心洗澡,两人洗完后到更衣区换衣服,赵先生猛地一抬头被吓了一跳“更衣区屋顶的4角安装了4个摄像头,还闪着红色的光亮。”(11月9日半岛晨报)

  在4个摄像头的监控下脱得一丝不挂,即便是个大老爷们,也多多少少有点不好意思。何况,这样的画面万一泄露出去,会不会整出什么幺蛾子,会不会被他人恶意利用,确实让人无法淡定。更衣区安装摄像头,赵先生对商家的这种行为表示不能接受,也在情理之中。

  提及此事,洗浴中心的负责人也是一肚子苦水。此前,经常发生客人丢失财物的事情,甚至有小偷来应聘服务员进行盗窃。在这样的情况下,如果不加强管理,不仅会严重影响洗浴中心的声誉,而且要承受着赔偿顾客损失的压力。出于保护客人财物安全的考虑,商家在男更衣间安装摄像头,主要是为了防止偷窃,实属无奈之举。

  必须得承认,安装摄像头防盗,不失为一个好办法。其一,有四只电子眼时刻盯着,可以对小偷起到震慑作用;其二,一旦发生偷盗事件,可以提供证据协助警方破案。站在商家的角度来看,此举既省时又省力更省心,确实好处多多。可从法律的角度考量,这种保护客人财物安全的做法,即使有着善意的初衷,也很难撇清违法嫌疑。

  毕竟,根据相关规定,安装摄像头的前提是,不得侵犯公民个人隐私。比如,宾馆客房、公共浴室、更衣室、学生或员工宿舍等场所,则不能随便安装。由此可见,无论出于什么目的,洗浴中心在更衣间安装摄像头,已明显超越了法律的界限。一旦发生监控影像外泄,给消费者造成名誉损害,很可能因涉嫌侵犯个人隐私而惹上官司。

  事实上,防止顾客财物被盗,除了安装摄像头外,还有很多方式可供选择。诸如,对储藏柜子的锁进行升级,加大员工的防盗知识培训,增派人手巡视重点区域,安排专人代为保管贵重物品等等。相比较而言,这些方式既能发挥防盗作用,又能避免顾客产生抵触情绪,还不用担心隐私被传播出去,无疑更能兼顾双方的需求和利益。

  值得一提的是,洗浴中心更衣间安装摄像头,早都不是什么“新闻”了,这在行业内已经成了“公开的秘密”。有鉴于此,希望相关部门能出面管一管,促使洗浴行业尽到告知义务、规范经营行为、完善保护措施,别以“防盗”的名义肆意绑架消费者的隐私。