我要投稿   新闻热线:021-60850333
给网上购药开张“安全法治”的大处方

2018-11-9 09:44:58

来源:东方网 作者:吴玲 选稿:桑怡

  网购已经深入到日常生活的方方面面,在双11即将到来之际,阿里健康联合饿了么、蜂鸟宣布,与国大药房、同仁堂药店、111医药馆、海王星辰等众多连锁药房,将7×24小时、白天30分钟、夜间1小时达的急送药服务延伸到北京、广州、深圳三座一线城市。网上药店在发达国家已经较为成熟,在我国兴起的时间还不长,未来网上买药会跟点外卖一样方便吗?网上药店给公众带来便利的同时还有什么风险需要规避?(11月8日《科技日报》)

  在电子商务日益蓬勃发展的背景下,互联网架起了网购的桥梁,给人们带来极大的便利,足不出户,鼠标轻轻点,手机一拨,就能送上门来。网上购药也然。《中国药品零售市场消费趋势报告》显示,2013年到2017年,网上药店市场规模从12亿元增至61亿元。随着人们对健康生活追求的不断提高,我国人口结构的变化,在未来几年中,网上购药等需求还会持续增长。

  然而应该看到网上购药品的安全隐患不可小觑。根据《互联网药品交易服务审批暂行规定》,互联网禁止销售处方药。同时药品管理法律明确规定,我国网上售药必须要具有国家食品药品监管部门核发的《互联网药品交易服务资格证》。然而如今网上购药的商家有的不具备出售药品的资格,有的是非法的,不受法律保护。再者药品属于特殊商品不同于其他日用品,与人们的健康息息相关,从药品安全角度来看,通过网络购药安全性、有效性的保障性缺失,消费者服用后可能会出现一些不良后果,危害健康的风险可想而知。因此,存在一定的安全隐患。

  网上购药品风险大网购需谨慎。国家食品药品监督管理总局曾经多次提醒广大消费者:不要盲目网上购买使用药品,以免上当受骗,威胁生命健康。消费者更应从药店、医院及有药品销售资质的网站等正规渠道购买药品,并在购买时索要付款凭证和销售明细单据留存。这是因为,正规渠道的药品来源可追溯,它的来源及各流通环节都有严格的监管,所以能确保其质量,避免购买到假药。一旦出现问题,也便于产品追溯和责任追究。

  给网上购药开张“安全法治”的处方。以法化解网上购药品安全风险势在必行。药品安全问题是关乎国计民生健康的大问题,安全问题不可小觑。因此,在相关法律缺失的情况下,为了网购行业的健康发展,保护消费者的合法权益,国家应该在《消费者权益保护法》和《食品安全法》的基础上,出台一系列网上购药等安全规定,在立法上完善网购药品商家的资格审核把关制度,建立药品追溯监管制度,对网购药品服务网店进行实名制认证,通过严格审查代购商的真实信息,对网购药品安全的监管。不仅是让消费者“买得到”,还要“买得对”还要买得安全放心,筑起有效的网购药品安全防护墙,确保广大消费者网购药品安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件