我要投稿   新闻热线:021-60850333
发动老年人参与打击保健品欺诈值得推广

2018-11-9 09:29:24

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  今年7月份,宁波市市场监督管理局在打击保健品欺诈和非法会销活动中,联合有关部门在宁波全市范围内组建了一支被称为“银龄志愿者”的队伍,帮助监管部门搜集线索并卧底取证。到目前为止,宁波已经有600多名这样的志愿者。此前,在两名“银龄志愿者”的协助下,海曙区市场监督管理局还迅速侦破了一起保健品会销虚假宣传的案件。(11月7日《钱江晚报》)

  现在为什么有那么多的保健品骗局都把目标对准了老年人?这不光是因为老年人更注重保健养生,也是因为老年人在他们眼里更“好骗”。原因就是一来有很多老年人知识面较窄,眼界较为封闭,对各种骗术了解较少,同时对保健品又比较迷信,所以更容易对骗子的虚假宣传信为以真;二来则是不少老年人都很“心软”,比较容易被骗子和奸商们的“亲情攻势”所攻陷,心甘情愿的上当受骗。

  在这种情况下,人们看到各种专门针对老年人的保健品欺诈层出不穷,并且花样不断翻新,手段日益卑劣。不仅坑了老人的钱不说,还害了他们的身体,耽误了他们的正常治疗保健。更有甚者,有的骗子还一骗到底,将一些老人一辈子积攒下来的“血汗钱”、“养老钱”甚至是“棺材本”骗个精光,实在可恨至极。

  然而,天若有情天亦老。我们在痛声谴责那些向老人伸出黑手的保健品骗子和奸商,对受骗老人“哀其不幸”、“恨其糊涂”的同时,必须一方面对各种保健品骗局展开重拳严打,另一方面加强对老年人的教育启发,提高他们识骗防骗的意识和能力才行。

  现在,宁波市市场监管部门联合有关部门组建由老年人参加的“银龄志愿者”的队伍,帮助监管部门搜集线索并卧底取证,无疑令人眼前一亮。

  首先,这种做法有助于更加有效的打击治理非法保健品骗局。部门的力量是有限的,而群众的力量则是无限的,引导和组织老人积极参与进来,充分发挥老年人特别是那些有过受骗经历的老年人的知己知彼、容易融入的优势,广泛收集线索、及时锁定骗案,打一场针对非法保健品营销欺诈的“银发”战争,显然大有助益。

  其次,发动广大老年朋友加入志愿者组织,在市场监管部门的指导下亲身参与反保健品诈骗工作,本身对他们也是一种教育帮助。老年人被骗案件之所以频发多发,除了是由于骗子太狡猾、骗局太诱人以外,也与老年人自身防骗意识和能力不强有关,而正所谓“实践出真知”,通过参加打击保健品欺诈工作,当然有助于补足老年人的这一短板。

  当然,组织老年人参加打击保健品欺诈活动,也要注意量力而行,要加强指导和安全保护,防止遭人报复。不管怎么说,宁波市场监管部门的这一做法的确值得肯定、总结和借鉴推广。其实,不仅可以组织老年志愿者去当“卧底”,还可以发挥他们的积极性与自身优势,灵活开展各种形式的防骗宣传活动,这对治理保健品欺诈问题也是一种促进和贡献。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件