我要投稿   新闻热线:021-60850333
传授防盗“暗语”更须加大打击力度

2018-11-9 09:15:49

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  7日,北京公交集团客三分公司组织了一次“师傅带徒弟”交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语。公交集团客运三分公司相关负责人介绍,之所以总结了八条暗语提醒乘客,主要为了避免与疑似小偷发生正面冲突,使用恰当的暗语,能提醒乘客有效地防止扒手,而这八条暗语成功率很高。(11月8日《北京青年报》)

  事实上,公交防盗“暗语”,是一些司售人员的“发明创造”,汇集了坊间防盗智慧,非常难得。同时,公交部门采取“师傅带徒弟”的方式,传授公交防盗“暗语”,便于司售人员及时提醒乘客,让偷盗行为难以得逞。这种不畏邪恶的正义之举,本身就是一种见义勇为,值得人们敬佩和感动。特别是,用“暗语”提醒,不仅制止了盗窃行为,而且保障了司售人员和乖客的人身安全。

  相反,由于没有使用“暗语”,之前各地发生过多起因好心司机善意提醒乘客,而被恼羞成怒的小偷报复的事件。比如,36岁的黄广现与妻子李玉凤,是东莞市106路公交车的司机和售票员。2014年10月14日下午,因为李玉凤一再提醒乘客,坏了公交车上两名扒手的“好事”,结果遭到报复,夫妻双双被剌伤。可见,司乘人员公开提醒“车上有小偷”,将会面临人身伤害的风险,虽然精神可嘉,但并非是最佳选择。

  相比之下,北京不少公交司售人员,都在通过各种各样的“暗语”,来提醒车上乘客预防盗窃,显然是一种见义“智”为,避免乘客的生命财产遭受损失;同时,也规避了有人因见义勇为,公开揭穿和制止盗窃行为,而遭到小偷的报复和伤害。特别是,北京公交部门通过“师傅带徒弟”交流会,让更多年轻司售人员懂得使用公交防盗“暗语”,很大程度上提高了公交防盗的效率。

  然而,必须正视的是,用“暗语”提醒,毕竟仅是一种被动防范方式,对盗窃犯罪震慑力不大。因此,传授公交防盗“暗语”,更须加大打击力度。这就要求,公安部门应增加出警力量,开展打击公交盗窃犯罪专项行动,针对公交盗窃多发路段,采取昼夜巡逻和重点布控的方式,将盗窃犯罪行动消除在准备阶段,或者将正在实施盗窃行动的小偷抓个现行,既维护了群众的生命财产安全,又震慑了盗窃犯罪行为,使公交盗窃案的发生得到有效遏制。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件