从著名作家叶辛当“首位店长”说起
2018-11-8 09:50:09 来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  为迎接首届中国国际进口博览会,浦江东岸的望江驿近日率先打造了3间文化会客厅,著名作家叶辛做客“望江驿遇见会客厅”,作为首位“一日店长”,用他的新书与现场观众交流分享。(上观新闻11月6日)

  建设国际文化大都市,需要整合各种资源,充分发挥全社会力量,形成共建共赢的态势。滨江阅读空间以文化、科技和新媒体体验为追求,推广“以书会友”阅读和交流理念,提升滨江文化浓度,培育人群公益理念,助力大众美好生活。其中的全媒体文化会客厅,白天是城市书房,近500本名名家推荐的书籍摆放于此,供市民免费阅读。晚上变身成文化交流场所,还通过直播方式,整合各种跨界资源。这次著名作家叶辛作为首位“店长”做客会客厅,带着他的新书,讲述他那一代年轻人的故事,通过网络直播,在这里与现场观众交流分享,仅一个小时,就通过直播平台分享到了世界各地,观看直播人数高达54万。

  由此可见,文化不是虚无缥缈的,而是犹如用绣花针在针线交错间绣出的真实存在。用滨江空间打造望江驿文化会客厅,既是落实市委市政府关于“打响四个品牌”的一次实践,也是展示上海形象的一张文化名片和一扇传播窗口,通过文化凝结的力量,体现市民的文化权益,也让世界看到中国成就,让百姓共享改革成果。

  上海6800公里的春申大地,满足市民日益增长的精神文化需求,需要动脑筋,拓思路,挖潜力,整合各种力量,汇聚创建一流公共文化服务体系的巨大力量,推动城市文化的日日新、不断变,接轨世界一流城市的文化潮流,呈现日新月异、每天在发展的文化姿势,才是上海城市文化的本色和追求所在。

  城市文化问需于民,问计于民,方能贴近市民,解决缺失。让市民享受优质便捷的公共文化服务,每一个市民都能在家门口享受便利和优质的文化服务,需要创新思维,突破过往,奋发有为去创新行动。

  上海一流领先的公共文化服务体系建设要全面建成,必须针对现今不足,部分文化设施不解渴、不配套,不迅捷等问题应势而为,特别要在城市文化服务覆盖率不足的地方和空间,努力调配各类社会性文化资源,安排文化资源配送、文化活动辅导、文艺演出下沉、文化活动共建等方面的服务,进一步优化提升文化服务内容和形式,通过盘活存量、调整置换、集中利用、资源共享等方式,加大对第四级公共文化设施的内容配送,把城市最基层的“毛细血管”全部打通,把文化的滋养落到每一个地方,帮助市民在日常生活中获得新的体验,每一个人身边都有最温馨最便捷的文化家园,为快乐生活在这个城市感到自豪和骄傲。