特朗普果然成为“跛脚鸭”
2018-11-7 15:41:38 来源:东方网 作者:徐世平 选稿:郁婷苈

  今天早起,关心美|国|中|期选举。

  先刷手机,看到一条信息。大惊。特朗普和共和党“双赢”了。

  不会吧?不是说北京时间今天上午9点投票才结束吗?(注:其实最晚的是阿拉斯加,北京时间下午二点结束,不过,影响不大,可以忽略)

  

  (神截图,可能也是铁杆“川粉”吧)

  早晨七点到单位,赶紧上网了解选情进展。同时,打电话,发微信,询问一些美国朋友。

  哦哦,虚惊一场。部分州开始点票了,还有一些州,仍在投票。我听说,“蓝色浪潮”,不仅在加州,也在其他州出现了。“将美国拉回正轨”,正是许多选民的呼声。在一些摇摆州,如佛罗里达,选情胶着,民主党小幅微弱领先。今天,美国人正以空前的热情参加投票,并创下了百年来的历史纪录。

  今天的网络数据表明,美|国|中|期的选情非常胶着,共和党在参众两院的席位一直领先。参议院只选三分之一,民主党翻盘有难度。美国的民调评论员说,如果年轻选民投票人数大增的话,民主党依然有机会。网络的数字,也在不断更新,共和党依然领先,从参院到众院。美国的时差,开票总是从东到西的。中部是所谓的“铁锈地带”,而西部则是民主党的根据地,所以,一切都没有定数。一个定论是,越往西,民主党机会越大。民主党拿下众议院是民调的基础判断。

  我看到一个媒体采访片断:“我是一个中间选民,我不管是右还是左,我只想做对的事情,但决不可能是特朗普”。这确实反映了美国社会一部分人的情绪。我的一位美国同学,则是地道的“川粉”,他认为,共和党和特朗普会赢,他的观点,也有广大的民意基础。显然,美国社会正在严重撕裂。

  特朗普依然试图用推特对抗美国媒体,他几乎一个小时,发一条推特,为共和党候选人拉票,可说是不遗余力。说实话,无论结果如何?特朗普在利用新媒体方面,都是可圈可点的。这一点,非常值得政治人物思考。

  现在,选票仍在清点之中。不久前,有消息传来,中|期选举,民主党超过半数(218席)拿下众议院,大局已定了。众所周知,美国选举的规则,众议院选举,更能体现当下的美国民意(参院只改选三分之一大部分席位是锁定的),也会影响今后的美国政治版图。现在,尽管共和党继续控制着参议院,特朗普已然铁定变成了“跛脚鸭”。

  这个选举的影响是巨大的。

  其一,美国的行政立法关系将更加复杂。此事可能加大美国社会的分裂,也将对世界格局生产重大影响。特朗普要干什么蛮横的事,至少是不可能了。议会肯定对“意气用事”说“不”。在美国,行政权是“授权有限”的。总统并不决定一切。

  其二,“让美国更伟大”可能变成“我们想要怎样的国家”(一位民主党候先选人的话)。特朗普要实现他的“乐观的美国梦”。他的敢做敢为的风格,也让美国经济和美国利益,得到体现。但是,他拟定的未来政治蓝图,因为国会的变化,可能变成“镜中花水中月”。一切都会变得不好办。跛脚自然走不好路。

  其三,中|美|贸易|问题的影响。有观点认为,民主党胜,对解决中|美摩擦有利。此观点有点偏差。民主党内,主张对华严厉者,也是一种难弄的势力。因此,或有变化,或有对话,都不会马上有结果。诚如我前几天所说,一切都要看斗争的结果。谈判是谈出来的,也是斗出来的。或许,这个议题可能不会成为重中之重了。特朗普有太多的国内事情要处理了,包括被叫停的奥巴马医保法案,等等。

  其四,对伊朗问题的影响。这个世界将面临难题,特别是对伊朗能源的制裁,可能会出现变数。豁免的,不豁免的,都将面临利益和格局的纠结与选择,这件事怎么做下去,不好说了。特朗普可以硬来,但是制约的力量加大,事情可能更难解决。

  这次选举结果,让人明白了,美国人可以用选票和制度来约束权力,没有人可以例外。特朗普的出现,让这个世界进入了不确定性的大周期。而且这种不确定性,正在各大洲出现。充满不确定性的世界,肯定是令人担忧的。现在看来,这种不确定性,或许会受到约束了,这至少是令人高兴的。

  中|期选举,已经决定特朗普未来的两年,也可能决定未来的六年,一个美国与世界关系变局的六年。

  现在,面对难局,特朗普通过他的发言人说,他很满意。他真的满意吗?

  显然,这不是真话。