我要投稿   新闻热线:021-60850333
探索触摸赢未来 共享开放新时代

2018-11-7 12:51:51

来源:东方网 作者:张鹏 选稿:郁婷苈

  记者从中国铁路总公司了解到,首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)11月5日在国家会展中心(上海)开幕,体现中国铁路发展成就和创新成果的复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘,成为展览的耀眼明星。(11月6日《法制日报》)

  创新是推动一个民族不断进步的重要力量,而要想实现真正意义上的创新就必须摒弃“唯我独尊”、“闭门造车”式的思维,敞开怀抱面向世界,让更多新科技、新事物走近自己,取他人之长补己之短。显然,这也是中国举办首届中国国际进口博览会所蕴含的重要意义。

  从1978年改革开放至今,短短四十年时光,中国对外开放已然实现了从“打开窗”到“打开门”的转变,而作为引进各国优质产品的新平台,进博会不仅展示了中国对外开放的坚定决心,更是明确释放了建设和维护开放型世界经济的积极信号。

  埃及的手工艺品、捷克的啤酒、萨尔瓦多的咖啡、多米尼加的水果......此刻的进博会已经成为各国向世界展示本国优质产品的重要舞台。显而易见,谁也不愿错过这趟开放合作的时代列车。

  当然,好的产品和巨大市场之间都离不开高效便捷的交通运输,这或许是老挝和越南两国总理亲自操控复兴号高铁模拟驾驶台,感受时速350公里高铁飞驰的重要原因。同样,在开放单元,各国领导人观看了展现中欧班列模拟动态运行的电子沙盘,也更为直观的了解了中欧班列、海铁联运对于“一带一路”倡议的作用与价值。

  众所周知,交通的通达程度一直都是制约发展的重要一环,而能否突破大山大洋的阻隔则成为了人类进步的关键。当一趟又一趟满载货物的中欧班列奔驰于欧亚大陆时,当一艘又一艘万吨巨轮扬帆起航、劈波前行时,便利的交通再一次牵起各国民众的双手,高效的运输也让世界经济联系变得更为紧密。这就是交通的作用,也是所有交通建设者一直努力甚至奋斗终生的目标与理想。

  正如前不久在北京逝世的著名隧道及地下工程专家、中国工程院院士王梦恕所说“祖国急需的,就是对老百姓有好处的。”快速高效的交通运输对于拥有十几亿人口的中国来说,重要性不言而喻。同样,对于拥有巨大市场和数十亿人口的世界,“人畅其行,货畅其流”则显得更为重要。

  如果将此次进博会比作一个微型的“地球村”,那么通过三两步的行走便可实现“国与国的交流”。但世界那么大,跨越万水千山的阻隔想靠双腿来完成显然并不容易,而中国所展示的复兴号高铁、中欧班列电子沙盘、C919型飞机以及刚通车的港珠澳大桥模型反映的正是改革开放所取得的巨大成果。同样,在世界经济发展的浪潮中,只要各国能携起手来共谋合作,借助便利的交通运输大通道,那么更多这样的成果必然也将造福世界。

  中国国际进口博览会,这是一个舞台,也更是一个平台。因为共聚中国,我们可以彼此了解;因为互相拥抱,我们可以共同前行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件