我要投稿   新闻热线:021-60850333
复兴号模型入进博会,为向高质量发展加油助力

2018-11-7 08:31:43

来源:东方网 作者:王成成 选稿:郁婷苈

  复兴号动车组模拟驾驶台、中欧班列电子沙盘……11月5日,在首届中国国际进口博览会开幕当天,体现中国铁路发展成就和创新成果的一系列模型、沙盘吸引了中外嘉宾驻足关注,成为此次展览的耀眼明星。记者了解到,复兴号动车组树立了世界高速铁路商业运营新标杆,中欧班列也被喻为“一带一路”上的“钢铁驼队”。(央广网11月6日)

  近年来,中国不断在世界各大场合中发出大国担当的声音,并通过一系列的举动履行担当的承诺。如果说一带一路倡议是鼓励我国“走出去”,那么进博会的举办就是将各国“请进来”。一百多个国家齐聚一堂,借助进博会这一新的开放平台,相互寻找、开发更多的发展机会,无疑是国际贸易合作最好的时刻。

  中国的发展得益于向世界开放,中国的开放也同样为世界提供巨大机遇。身为东道主,中国不仅在“观”、“进”也在“展”、“出”,引进世界先进科技、优质产品也让其他各国搭上中国的发展快车。作为“大国重器”的核心代表,中国铁路以高超的技术、可靠的质量等优势已经成为颇具吸引力和竞争力的“后起之秀”,成为新一轮中国高端产品“走出去”的重要引领。在这新的国际平台上,国人引以为傲的复兴号、中欧班列亦将进一步推动我国的对外开放,成为“走出去”再创佳绩的又一契机。

  创新发展如同中流击水,善思者方能向前。从绿皮火车到电力机车再到和谐号、复兴号,中国铁路在创新改革中,以愈加强大的引擎领航前行,一路高歌猛进,诠释中国速度承载的担当。游走于各国之间的中欧班列,为中国与各国互联互通、发展共赢架起了友好合作的桥梁,会上的中欧班列电子沙盘更让友人感受到了开放市场、共享未来的中国自信和中国担当。与会者纷纷点赞中国铁路的成就,伸出合作的橄榄枝。而各国向经济蓬勃发展的中国展示的优质产品、智能及高端装备也将为铁路改革注入一股新的活力,促进铁路企业同步升级发展,让中国铁路在同世界交融发展的画卷中更加靓丽光彩。

  进博会,资源共享,多边合作,你卖我买,共促繁荣。无数合作的种子在此生根发芽、成长壮大,为全球创新发展带来更多帮助。参加进口博览会的各国企业必会不虚此行,满意而归。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件