我要投稿   新闻热线:021-60850333
不能让学校对吸烟学生束手无策

2018-11-7 08:25:00

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  因为宿舍里有个烟头,8名高三学生被班主任“撵回家”。11月3日,河南汝州市的郑先生在网上发帖称,自己儿子小泰(化名)的宿舍里有人抽烟,班主任老师在找不到吸烟者的情况下,决定让整个宿舍8名学生全部回家“调查”。11月5日,现代快报记者致电事发的汝州市实验中学,教务处一位王姓负责人告诉记者,学校会妥善处理此事,所有回家的学生随时可回来上课。(11月6日《现代快报》)

  据这名班主任老师称,这8位高三男生的宿舍不是第一次发现有烟头,而是好多次都被发现有人吸烟,只是不清楚到底是谁吸烟,而该宿舍的学生始终不愿说出到底是谁抽烟,班主任在无奈之下,才决定让这8名学生的家长带他们回家。

  作为高中生,多数都还是未成年人,而这一事件中,还是有学生在宿舍吸烟,这对他们的健康有害,也存在安全隐患,容易引发火灾,学校禁止学生吸烟,禁止学生在宿舍吸烟,这是对这些学生负责。这种做法也有法可依。《中小学生守则》《烟草专卖法》等相关法律法规都有相关规定:禁止中小学生吸烟。对于学生在校园内吸烟,学校显然有责任禁止。

  事件中这名班主任认真负责,对学生抽烟没有坐视不管,这值得肯定。但班主任让全宿舍的学生不上课了,全部回家“调查”,这种做法却欠妥。宿舍有人抽烟,现在并不知道是谁,又有几人,而其他学生不说出到底是谁在抽烟,这可能是故意包庇抽烟学生,如同学间关系好,其他同学“讲义气”,故意不说,也可能是碍于同学情面;甚至可能是抽烟同学比较强势,其他同学怕他,所以不敢说,怕说了被打击报复。同时,这8名同学中,也可能有学生对同学吸烟并不知情,那么将8名学生一起“撵回家”,这就有冤枉与“株连”之嫌了,这涉嫌侵犯无辜学生的受教育权。

  另外,对于学生宿舍有人抽烟,应该怎样处罚,其他同学知情却不告知又该怎样处理?需要教育部门能够做出明确规定,制定相应的规则与惩戒细则,让学校处理此类事情时,能够有据可依。不能让学校面对类似情况时束手无策或难以把握分寸。

  2018年世界无烟日青少年控烟活动透露,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率高达19.9%。未成年人吸烟率持续高企,亟待对未成年人吸烟现象予以遏制。而不管是青少年吸烟,还是其他的不良行为,学校作为教育的主体,都不应该袖手旁观、撒手不管,尤其是学生在校园内发生的吸烟等不良行为,学校更要担起监管与监督责任,要能不惮出手。同时,更需要教育部门等相关部门对学校“赋权”,赋予学校合法的惩戒权,明确学校权责,让学校名正言顺地履行自己的职责,从而更好地守护学生安全、守护校园安全。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件