我要投稿   新闻热线:021-60850333
停办“对不起良心的专业”当尽快落实

2018-11-7 08:21:54

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  在日前举办的2018高等教育国际论坛年会上,教育部高等教育司司长吴岩感慨,“专业、课程、教师、质保,这四点有变化,我们整顿本科教育就有突破口。专业是人才培养的基本单元,有人说专业是人才培养的腰,腰要是不好的话,这个人站不直,挺不起胸、抬不起头。因此,对不起良心的专业应该停办了……

  据悉,11月2-4日在宁波举办的“2018高等教育国际论坛年会”由中国高等教育学会主办。本次论坛主题是“加快‘双一流’建设,实现内涵式发展”。15个国家的近50位外国专家,以及国内百余所高校及相关机构的专家学者,共1100余人参会。如此规模的高等教育研讨会,从那里发出的声音,当然会引起高度关注,尤其是最近被特别关注的本科教育,以及其中的专业设置等。而高司长这番话,引起共鸣实属正常。

  高司长还称,“对学生发生作用的是课程,课程是人才培养的核心单元和核心要素,我们要把课程建好,就是要消灭水课,打造有创新性、挑战度的金课。”此话无疑正确,不仅代表了高校教师和学生的心愿,更符合高等教育高质量发展规律。然而,在达成“课程是人才培养的核心单元和核心要素”后,如何认定何谓“水课”、何谓“对不起良心的专业”,就很费思量,需要站在更宽广的角度来探讨。

  如今,大学生厌学确实已经到了很严重的程度。究其原因,一方面是由于大学生本身的理想和追求出了问题,如价值观和人生观偏离正轨,加上受到家长和老师“考上大学就轻松了”错误观念的灌输,再加上本身抵挡不住诱惑,不务正业,吃喝玩乐甚至娱乐至死,就成了一部分大学生的常态。而另一方面,大学专业课的设置不合理,也是导致厌学的一个原因。学生对有些“对不起良心的课程”,不上就可能“挂科”,而上了确实没多少用。虽然这不是厌学的主因,但的确是一个影响因素。

  而目前的“重科研、轻教学”,在几乎所有高校都存在。这归咎于评价体系,即对大学和大学教师的评价体系。一直以来,对高校的评估,主要以“科研”为主,这并不是由于教学不好“量化”的原因,而是科研的至高无上地位。于是,为了争创一流高校甚至“双一流”,高校就把所有人财物全部投入到科研中,教学反倒成了名副其实的“副业”。对教师的评价体系也是如此,全是围绕着“科研”,这就是高司长口中的“认认真真培养自己,稀里马虎培养学生”。因为重教学,定会挤占搞科研的时间,而不搞科研,势必影响职称和待遇。

  可见,若想挺起专业教学这个“腰”,把头抬起来,必须重新调整对高校和高校教师的评价体系。同时,如何让那些“对不起良心的专业”停办,需要进一步论证当前高校专业中,究竟哪些是“对得起良性的专业”,而哪些又是“对不起良心的专业”,即哪些专业需要保留或增加,哪些又需要停办。这需要专家的论证,高校教师的参与,也需要征求学生的意见和建议。当然,目前各高校的高专业课,有些是固定的,而有些是新设置甚至是“新花样”,与教育部的规定有关,也与高校自身的选择有关。

  为了振兴本科教育,停办“对不起良心的专业”当尽快落实。高校教学这个“本”不能忘,也必须重新审视专业设置问题。提高本科阶段的教学质量,涉及专业设置,评价体系,以及思想工作等众多环节,任何一个环节都不能疏忽。而就停办那些“对不起良心的专业”来说,当务之急,首先必须弄清哪些是“对不起良心的专业”,并加快停办速度,以使扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,符合中国特色,展现世界水平的专业课程,尽快保留或设置起来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件