我要投稿   新闻热线:021-60850333
改革开放再出发的新信号

2018-11-6 16:18:37

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  作为全球第一个以进口为主题的国家级展会,首届中国国际进口博览会犹如一个强大的磁场,吸引了来自五大洲172个国家、地区和国际组织的领袖与代表、3600多家世界代表性企业,盛况空前,史无前例。

  国家主席习近平在开幕式上的主旨演讲明确指出:“举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。”进博会的举办彰显出我国改革开放再出发的新信号。

  我国改革开放40年所取得的巨大进步,是举世瞩目的。一段时间以来,一些人误读中国发展进程,担心中国改革开放将会停滞。中国以举办包括进博会在内的一系列举措,释放出中国改革开放再出发的强烈信号。值得一提的是,以进博会为代表之一的这些进一步改革开放措施并不是表面上的改革开放,而是改革开放进入深水区之后,结合中国改革开放的实际情况以及变化了的中国和世界经济体系的关系所出台的有力措施,它涉及中国国内经济发展的深层结构的调整,不止是有利于延续和深化中国改革开放的基本国策,更是为世界经济可持续发展带来了新增动力。从这个意义上说,进博会绝不仅是一次一般性的商品会展,也不仅是一次普通意义上的外交活动,而是新时代中国加快构建开放型经济新体制,昭然地向世界各国开放中国市场的重大政策宣示和行动。

  目前,作为世界第二大经济体,中国进口总额约占全球的11%,中国已成为世界经济复苏的关键力量。特别是在当前逆全球化思潮涌动的背景下,贸易摩擦与投资保护措施的频繁出现,多边贸易体制受到严峻挑战。中国开设进博会并承诺未来5年将进口10万亿美元的商品和服务(预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元),乃是践行新发展理念、构建开放型经济新体制、推动新一轮高水平对外开放的标志性行动,展现出中国决心维护开放、包容和互利共赢的多边贸易体制的立场与姿态。由此,首届进博会这一国际性公共产品平台得到了世界各国的热烈回应,中国为推进“一带一路”建设和构建人类命运共同体的举措得到了世界各国的普遍赞誉。

  人类进入工业化时代以后,以出口为特征的贸易方式已成为世界各国开放合作的重要路径。联合国贸发会议最新报告显示:今年上半年全球外国直接投资比去年同期骤降41%;世界范围内国际贸易数据也在多年增长后出现了下滑的态势。中国举办进博会,是从需求侧推动全球化均衡发展的重要举措,有助于更好地平衡全球化利益在各国际社会成员间的分配,有力且有效回击“去全球化”的各种声音和做法,表明中国愿意承担世界经济可持续发展的应有责任。这些都是以国内进一步深入改革开放为基点的,因为唯有通过这一途径才能提振中国的政治优势和经济实力,而有了这一逻辑前提,中国才能在国际上拥有更多更大的话语权。

  如何在共建创新包容的开放型世界经济的过程中,进一步扩大中国的改革开放?国家主席习近平在进博会开幕式上的主旨演讲中谈了5方面的重大举措,即:激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展。摒弃封闭、打开国门搞建设,已经成为当代中国的鲜明徽识。改革开放再出发,不仅为了日臻民族复兴中国梦的愿景,也将绘制出构建人类命运共同体的最新最美图画!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件