我要投稿   新闻热线:021-60850333
落叶的凄美与壮美

2018-11-6 14:18:33

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  霜降过后,时序进入深秋,“无边落叶萧萧下”,申城迎来了最美的赏叶季。为了便于市民观赏落叶之美,上海结合区域特点、历史文化内涵与建筑风格,近年打造了多条风格各异、新颖别致的落叶景观路。前年国庆期间,我没有轧闹猛,涌向那些人满为患的热门景区,而是极为自由轻松的去武康路寻芳。武康路曾属法租界,具有浓郁的欧美风情。人行道上的法国梧桐高大挺拔浓密如盖,入秋后落叶缤纷,由于不再清扫,众多的金黄色落叶铺在地面上,构成一幅唯美的油画。当时时令尚未到霜降,在零星的落叶中,还不时听到树上的蝉鸣,展示夏秋转换季节的特有自然景致,路上车稀人少,静谧幽雅的气氛令人心醉。一幢幢别墅风格各异,有法国式的、英国式的、西班牙式的,展现上海作为“世界建筑历史博物馆”的历史文化内蕴。我们缓步观赏,心身都得到极大的满足。

  今年赏秋,我来到世纪公园。世纪公园推出了一条“秋之景”景观步道,步道两边栽种有红绿相间的榉树,深黄的鹅掌楸,褐色的杉树,火红的枫树,绿色的香樟,景色随气温的变化,正由绿变黄,由黄转红,美不胜收。同时,该园近年一直辟有一条近800米的落叶大道,两旁高大的梧桐枝干相交,形成一条长长的黄色甬道。霜降过后,树叶犹如彩蝶一样纷纷向下飞落,形成另一种“落英缤纷”的景象。我们去的那天,风和日丽,白云悠悠,阳光通过枝叶的空隙形成一道道明亮的光线,照耀着在空中轻盈旋转着的“彩蝶”。地上已积蓄了不少已经投入入到大地母亲的怀抱的树叶,虽然要将整个大道铺满铺厚还有待时日,但大道上已经是一片金黄。人们漫步其上,树叶沙沙作响,似乎以细细絮语欢迎游客的观赏。不时有儿童挣脱大人的牵引,追逐飘飞的落叶,有的还停步弯腰拾取他们喜爱的落叶。这种“落叶满阶红不扫”的景致,充溢着人与自然和谐融合的韵致,令人心旷神怡。

  我们长时间坐在大道两侧的座椅上,观白云悠悠,看落叶飘飘,间或还听到几声鸟鸣,心境特别宁静恬淡。我想到“叶落知天下秋”的古诗,面对经历了无数个风吹雨打失去了绿色的生命力的落叶,人们容易滋生悲秋伤秋的情绪,所谓“无端木叶萧萧下,更与愁人作雨声。”实际上,落叶是树木生长所必须,是植物减少蒸腾,保持体内水分,度过寒冷和干旱季节的一种积极的对应措施。叶虽落,根尚存,严冬过后,树木又长满了新的绿叶。凋落的旧叶,是为着更富生命力的新叶的诞生作铺垫。包括梧桐在内的许多树木,就是在这样一轮轮新陈代谢中成长为参天大树。龚自珍诗云:“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”它在“护花”养木的同时,也呈现了一种自然美,成为一种审美物。带给人们的不仅有那种“早秋惊落叶,飘零似客心“的凄美,也有那种”化作春泥更护花“的壮美。涤荡在我心胸的,有凄美,更多的是壮美。

  世纪公园里还有一条1000米长的银杏落叶道,银杏叶色彩更加斑烂,有年深秋我在江都走过银杏落叶道,放眼过去,上上下下都闪着金黄色光芒,美得令人心颤。由于银杏落叶期略晚于梧桐,最佳观赏期,预计要到本月中旬,届时我想再去世纪公园,领略一下秋日银杏叶落时的凄美与壮美。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件