我要投稿   新闻热线:021-60850333
智慧出行 扫“码”乘高铁只是开始

2018-11-6 09:46:25

来源:东方网 作者:常小态 选稿:桑怡

  日前,记者从湖南城际铁路公司获悉,从10月30日起,长株潭城际铁路开始启用“铁路e卡通”手机扫码进站乘车功能。据了解,长株潭城际铁路系全国首条支持手机扫码进站乘车的线路,旅客可在沿线各车站使用手机扫码进站乘车,而无需预先购票。(新京报)

  随着科技的不断发展,很多事情都可以在手机终端得以解决。微信购票、手机订购物、订外卖等服务的出现极大地方便了民众的日常生活。铁路作为公共服务业也在不断改革创新紧跟社会潮流,“铁路e卡通”手机扫码进站乘车功能的启用,不仅满足了旅客的个性化需求,也助力着铁路服务的“提速提质”,值得我们为之点赞。

  随着手机扫码进站乘车功能的正式启用,旅客“验检合一”也得以实现。旅客在长株潭城际铁路乘车时无需预先购票,仅需在进站闸机处通过手机扫码和人脸识别即可完成实名制验证及进站乘车手续,到站后再通过手机扫码即可出站,出站闸机则根据乘车信息扣除相应的票款完成当次乘车费用支付。这不仅省去了旅客以往“订票”“取票”的繁琐程序,提高旅客出行体验。同时也提升了铁路部门的运输效率,展现出了良好的服务理念和创新服务能力。

  扫“码”乘车简化流程是在适应时代的潮流,也是铁路部门服务“提速提质”的暖心举措。扫“码”乘车的应运而生,最大意义在于丰富和创新了服务乘客的理念和方法。面对公交化、智慧出行的趋势,铁路部门改变了传统观念与服务模式,充分利用现代信息技术和智能技术,建立与网络时代相应的在线服务新模式,实现从线下到线上的深度融合,使服务朝着更高效、更惠民、更绿色的方向发展,从而推动互联网思维与经济社会的“无缝对接”。

  扫“码”乘车看似只是铁路部门方便旅客出行的一项举措,其背后却蕴藏着我国铁路科技的大变化以及“以人为本”服务理念的不断升华。不仅有自主选座、高铁外卖、智慧春运等服务内容与铁路运输实现结合,更有逐渐完善的铁路网,以及愈来愈多的人性化便捷化服务理念。这次长株潭城际铁路推出扫码就能乘火

  从满足人的最基本需求,到向满足智能化高端、个性需求转变,铁路一直都在紧跟时代科技发展的步伐。我们期待铁路部门进一步推进服务的在线化、移动化,最大限度地方便旅客,实现智慧出行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件