我要投稿   新闻热线:021-60850333
高起点站位,志愿服务为进博会增光添彩

2018-11-5 13:22:54

来源:东方网 作者:陶倩 石玉莹 选稿:郁婷苈

  中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,来自上海以及长三角的5438名志愿者服务进博会,为进博会增光添彩。

  一、进博会志愿服务助力国家战略的更好实现

  习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出:“举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。”在当前的国内外形势下,精心办好首届进博会具有特殊的战略意义。上海市正努力把进博会办成国际一流的博览会,同时继续扩大开放,让世界通过上海这个窗口,切实体会“中国开放的大门永远不会关上”。

  志愿服务是精心办好进博会的重要保障。党的十八大以来,党中央密切关注中国志愿服务事业的建设和发展,习近平总书记在多个场合、多次讲话中都明确提及发展志愿服务事业的重要性,将其与我国总体发展规划及各项事业的发展进步紧密相连。如今,志愿服务已经成为大型赛会活动等成功举办的重要保障之一。进博会志愿服务能够让志愿者们参与到进博会具体的管理、服务、协调和运行工作中,使进博会高效有序开展,从而推动进博会产生良好的效应,提升上海以及国家的开放水平,促进我国国家战略的更好实现。

  也许每一个人都只是在做着细枝末节、微不足道的小事情,但正是这些兢兢业业、默默付出的志愿者们汇聚成了一个坚强有力的团体,为进博会的顺利开展保驾护航。

  二、进博会志愿者为国增光的宣誓凸显自信担当的大国形象

  进博会志愿者被称为“小叶子”,“小叶子”的昵称象征着志愿者甘当绿叶的精神和勇于奉献的责任意识,象征着青少年在党和国家的阳光雨露下健康成长,象征着青年一代的未来。“小叶子”是代表中国的一张名片,由此凸显自信担当的大国形象。

  第一,进博会志愿者的着装促进了角色认同,展示了开放、阳光的中国青年形象。进博会志愿者服装共两款,分别为新中式西装和运动套装,其中蕴含了五星红旗、“一带一路”、海派都市韵味、和平、友善、沉稳大气等诸多寓意。具有特殊意义的着装能够展现出“小叶子”们开放、阳光的形象,也促使他们强化自己的角色认同感和使命感。

  第二,进博会志愿者的宣誓促进了国家认同,展示了自信、担当的中国青年形象。“为祖国增光,为城市添彩!向前进,博青春!为进博,一起来!”“小叶子”们用青春之声庄严宣誓,表达了践行志愿者精神、全心为进博奉献的信心与决心。“争做中国形象的展示者、争做城市文明的传递者、争做服务办博的建设者、争做志愿精神的实践者,热情参与到城市建设与志愿服务中来,一起加入迎战办博的队伍”。“在国际的舞台上,我们不仅代表上海青年,更代表着中国,代表中国未来的力量!”“参加进口博览会志愿服务是我们年轻一代在国际平台上培养中国情怀和国际视野的重要经历。”在进博会中,“小叶子”们进一步认识到自己所肩负的责任,深刻认识到个人与国家的关系,对国家的认同感进一步增强;在进博会中,“小叶子”们能切身体会到举办进博会的意义,更深刻地感受到“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”这句话的坚定和有力,更深刻地理解和认同国家的开放战略。“小叶子”们的宣誓在增强国家认同感的同时,展示了自信担当的中国青年形象。

  第三,青年兴,则国家兴。“小叶子”们在进博会中增强了对国家的自豪感、使命感和认同感,展现了开放、阳光、自信、担当的中国青年形象。青年的形象能够折射出一个国家的形象。“小叶子”们是海内外参与者认识中国、了解中国的“靓丽窗口”,通过展示开放、阳光、自信、担当的当代中国青年形象,新时代中国自信担当的大国形象得以更全面地彰显。

  三、进博会志愿服务对象的美誉将促进放大进博会的“溢出效应”

  进博会只有6天,但进博会的效应远远不只6天,上海市将打造“6天+365天”永不落幕的进博会。进博会志愿服务是放大进博会效应的一个重要途径,因为志愿服务对象的美誉将增强进博会的“溢出效应”。

  第一,通过完善、体贴、优质的志愿服务,让参与者增进对中国的认知和了解,增强进一步合作的愿望。如,医务类志愿者让服务更完善。本市已有300余家医疗卫生机构推出了近400项进博会期间志愿服务项目;外语类志愿者让服务更体贴。进博会期间,外语类志愿者将主要服务于国际高级访问团,国外媒体记者团,制证安检团队,以及国家会展工作组等;创新类志愿服务让服务更优质。上海某高校的项目团队已为本次进博会准备了一套高精度的室内定位导航系统,为进博会各参与方提供工作便利。总之,志愿服务有利于放大进博会的“溢出效应”,志愿服务对象的赞赏将促进中国与世界开展更多的深度对接与合作,助力打造永不落幕的进博会。

  第二,通过塑造与城市气质相匹配的进博会志愿文化,提升上海城市形象,放大进博会的带动效应。志愿服务的主要内容就是为他人提供服务,它是传递城市人文温度的重要渠道。志愿精神的引领使得志愿者们始终怀揣着维护世界美好与和平的共同信念,以诚挚、团结的志愿行动奉献自己,造福社会。这样的精神内涵与城市精神的内核相互连通、相互契合。习近平总书记指出:“一座城市有一座城市的品格。上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。上海之所以发展得这么好,同其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连。……开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。”上海的城市精神是海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和。进博会志愿服务蕴含了上海的城市气质,它通过志愿者的言行举止传播了积善成德的人文理念和道德关怀的社会价值追求,让参与者更加了解上海的城市精神以及中国精神,为后续更多合作打下良好的基础。

  进博会志愿服务肩负着为构建人类命运共同体而努力的使命。(作者系上海大学陶倩 石玉莹)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件