我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让“超大广告牌”成为城市上空“悬着的隐患”

2018-11-5 09:45:51

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  11月2日一大早,一辆大型汽车起重机横亘在钱湖北路与麦德龙路交叉口附近,长臂顶端的工人正在用电焊等设备对一高楼屋顶上的大型违法户外广告实施拆除。宁波市鄞州区综合行政执法大队中河中队相关负责人介绍,该吊机是鄞州区启动违法户外广告整治工作以来使用的最大吨位长臂汽车起重机。起重机长150米、宽30米、高40多米,可以吊起重达75吨的庞然大物。(11月14日《现代金报》)

  为何拆除城市上空违法广告牌,还要动用“可以吊起75吨重物”的巨无霸起重机?城管部门说出了原因:之所以启用它,是因为本次拆除的户外广告所处位置较高、面积较大,普通吊车已无法满足施工需求。据悉,本次行动共拆除违法户外广告12块;其中,面积超过40平方米的8块,位于11层楼45米高度墙体上的6块,位于屋顶的1块。

  拆除城市违法广告牌,原本是一件简单的事情。在以往的时候,城管队员自己就能完成,轻松拆除。可是,为何如今拆除违法广告牌,却需要动用巨无霸起重机了呢?原因很简单,那就是如今的违法广告牌出现了两种极端的情况。

  极端情况之一:越来越大了。对于商家而言,都希望自己的广告牌能够引起关注,于是出现了“广告牌尺寸”大赛,从起初的1米多,到后来的5米多,到了如今都变成了几十米长的广告牌,广告牌上的“明星代言人”比“真实的人”要大好几倍,就像《西游记》里的猪八戒一样,喊一声“大大大”,就变成了“可以捅破天的猪八戒”了。广告牌越来越大了,你做个大点的,我就做个更大点的,你做个更大点的,我就一定要超过你,广告牌的尺寸是无底线的变大了。

  极端情况之二:越来越高了。广告牌的越来越高了,其实和城市的“长高”也是有一定牵涉的。以往的城市,高楼大厦很少,随着城市的发展,摩天大楼真的成了“可以摩天的大楼”了。做广告的商家,将“城市最高处”作为了必争之地,宁愿花大价钱,也要将自己的广告牌,安放在“城市最高处”。于是,我们看到,所有楼房的“最高处”,都挂满了花花绿绿的广告牌。

  广告牌的“越来越大”和“越来越高”,直接导致的问题十分突出,城市上空成为了“悬在头顶的安全隐患”。每年发生的事故都很多:被广告牌砸伤的,被广告牌砸死的,大有人在;广告牌跌落一次砸毁几十辆汽车,也不是什么稀奇的事情了。最近这几年,各地都在开展广告牌的治理,这是好事情。做广告不是“越高越好”,也不是“越大越好”。对于“超大广告牌”不能只是疲于奔命的拆除,还需要立个规矩:比如,尺寸最大不能超过多少?比如,最高不能悬挂超过多少米的地方?都应该有个细化的标准。

  莫让“超大广告牌”成为“头顶的隐患”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件