我要投稿   新闻热线:021-60850333
关爱优待老人,助力“最美夕阳红”

2018-11-5 09:40:35

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  日前,北京市印发的《关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见》(以下简称《意见》)。在扩大社会优先服务范围方面,《意见》提出,将享受北京市老年人免费乘车、逛公园等社会优待服务政策的对象范围,从本市65周岁及以上常住老年人口调整为本市60周岁及以上常住老年人口。也就是说,这项政策不仅局限于北京户籍老年人,可扩大在所有常住老年人。(11月3日《新京报》)

  常言道,最美不过夕阳红。老年人辛苦付出了大半辈子,理应享受一下夕阳人生了。这是自然规律,也是人性所在。然而人进入老年,也就意味着人生将到了年老体弱、风烛残年的时期。一大把年纪、颤颤巍巍,不可能再出去打拼,要想实现美好老年、幸福夕阳,除了靠个人年轻时的奋斗与积累,还需要社会的保障与扶助。例如丰厚的养老金以及社保、医保和各种津补贴,还有各项惠老政策的支撑与关爱。

  对老人进行“特殊照顾”,给予各种关爱保障,可以说是理所应当、势在必行。首先,它是敬老爱老的传统美德使然。一个社会,尊老爱幼是最基本的准则,也是公认的社会美德。老吾老以及人之老,谁家没有老人?谁还没有老去的时候?给天下老人多一点关怀优待,这也是一种反哺。

  其次,这是健全社保体系的重要内容。任何社会保障制度理应覆盖全龄人群,辐射所有群体,对老、弱、病、残更是要特别保障、倍加呵护,如此才能彰显一项社保制度的重要价值与人性温暖。

  再则,这是人口老龄化趋势的必然要求。如今,我国正大踏步进入老龄社会,老年人越来越多,对他们的各项保障照顾措施,必须尽快跟上并不断加强和优化改进,由此才能适应人口老龄化的社会发展形势和人口结构。

  此外,这也是贯彻落实《老年法》等法规的重要体现。《老年法》明确指出:“老年人有享受社会服务和社会优待的权利”。

  可以看到,现在随着社会保障制度和政策规定的不断健全完善,随着经济社会的发展和社会保障投入的不断加大,各个地方对于加强老年保障以及给予老年人更多、更好的照顾都是日益重视,措施越来越实、规定越来越细,力度越来越大、利好越来越多。尊老爱老,正在成为人们的共识与全社会的共同行动。

  例如此次北京市最新出台的《意见》,就是专门为老年人制定的优待政策,它涵盖了老年人生活的方方面面。特别是将享受惠老政策的年龄范围,从65周岁以上扩大到全市60周岁及以上常住老年人口,无疑将惠及更多老人。这是对原有政策的“升级扩容”,可以说是送给全市老人的又一个“养老红包”。原本,《老年法》就规定,“老年人是指六十周岁以上的公民”。北京市的这一调整,可以说是为其它地区做出了好的示范。

  人们希望,今后各地在大力推进经济社会发展进步的同时,也能不断加强社会保障和惠民工作,让全体人民共享社会发展成果。对于为社会奋斗了一辈子的老年人,更应不吝投入,让每一个老人都能实现老有所养、老有所惠、老有所乐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件