我要投稿   新闻热线:021-60850333
非遗钩针编织也能对话世界名画

2018-11-5 09:18:40

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  上世纪80年代风靡一时的钩针编结,作为一门实用技艺基本退出日常之后,11月3日以描摹世界名画的姿态,成为“对话——中国非遗的国际表达”这一展览的主角,出现在宝龙美术馆,升华为从生活中提炼出的美术展品。

  上海国际艺术节的群众文化展示总是创意多多。把传统的钩针编织,嫁接到世界名画图案上,不啻是非遗传承的一个创新,也是接轨时代和当下生活的一个全新追求。

  钩针编结最早发源于比利时,是蕾丝花边的制作工艺,时至今日都有专门传授编结技艺的学校。钩针编结艺术源远流长,在上海已有100多年历史,早在明清时期,上海市郊莘庄、七宝、颛桥地区一带的妇女,把秤杆、骨筷等磨成钩针,用棉纱线编结成鱼网、发髻、帽子、拎袋等日常用品。到了晚清时期外国传教士带来欧洲抽纱编织技艺流传到社会上之后,上海郊区妇女就借鉴它的花式做法,用细钢丝钩针改良欧式编结法,发挥传统技艺特长,手工创作出样式更加新颖的花边编结品。市郊心灵手巧的家庭妇女,利用针法的不同组合,根据中国传统编结技法,创造编制出新“花样”,使编结品的花型图案日趋丰富,发挥手工艺术想象力,通过有机镶拼和不同组合,编结出了越来越多的家用饰品和服饰,这个过程既是中西方文化的结合,更是上海市民智慧的结晶。到了上世纪80年代,这门手艺成为上海阿姨妈妈的绝技——台布、沙发罩布、电视机罩子、电话机盖布等都可自己编结,比拼花色。

  这门源于生活的技艺,2007年被列入市首批非遗名录,原先传统的手工编结技艺,逐渐被时代和非遗传承激活和放大。这次通过钩针编织技艺向艺术品的转变,展现了传统非遗技艺的创造性转化与创新性发展,如今高于生活的钩针编织,不仅成为闵行区的市级非遗项目,还成为描摹世界名画的才艺。以编结工艺勾勒出的梵高的《星空》《向日葵》莫奈的《睡莲》等,成为国际表达的一种方式,参加针编结艺术展的多为社区居民阿姨,前来参加艺术展的阿姨,不仅亮出了自己如画般的作品,还穿上了钩针编结的服饰——五彩斑斓、手法各异,拼的都是创意。他们还不时与自己的作品或自己喜欢的作品合影。钩针编结的技艺不一般,有接、缠、铺等各种针法,结合镶珠、嵌花等工艺,这些编结艺术作品真的仿佛梦境般美丽、新奇,不仅符合了当代审美,还形成了中国非遗与国际艺术之间的一场跨时空对话。既展示上海民间传统手工技艺的魅力,抒发市民对幸福生活的感受,用手工的编结品讴歌市民展望美好未来的理想愿景。又为非遗传承,对话和接轨国际市场,开辟了一扇新的窗口。

  创新是任何事物进步发展的源泉,非遗技艺同样遵循这个原理。上海拥有几百项国家和市级非遗项目,在日趋发展的市场和社会需求面前,都应思考如何融入当下,接轨时代和审美心理需求,从贴近生活和艺术出发,寻找自我张扬和贴近市场的表达方式,借助海派文化和江南文化的融合,在上海举办进博会和打造全球卓越城市推动下,以文化大都市的气派和眼界,努力挖掘自身的传统优势,千方百计去体现城市文化内涵固有的自身价值,彰显海派城市的文化作,让申城的各式传统艺术奇葩,焕发新时代耀眼光芒,绽放出更加绚丽的华彩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件