我要投稿   新闻热线:021-60850333
智能乘车让城际铁路“码”力全开

2018-11-4 09:35:08

来源:东方网 作者:孟令楠 选稿:郁婷苈

  “铁路e卡通”10月30日将在长株潭城际铁路正式上线投入使用。通过该系统,旅客可实现在长株潭城际铁路沿线各车站用手机扫码进站乘车,无需再预先购票。(10月29日中国新闻网)

  老百姓生活的幸福感和解决生活中琐事时的便利感是息息相关的,当我们可以用更少的精力去面对生活琐事时,我们便有了更多的能量去实现人生价值,做更有意义的事情,从而获得更多的幸福感。智能手机的出现改变了我们每一个人的生活方式,在很多生活场景中我们不再需要携带现金、公交卡、甚至是身份证、钥匙。只需轻轻一扫,就能在双方之间建立信任连接,让收付款、认证身份等需要花费时间精力的事情,变得不费吹灰之力。

  在那个只能在窗口排队买火车票的年代,人们常感叹买票难、回家难,坐火车像一件“大事”,需要提前计划准备,春运似乎总是搭着一抹乡愁。而如今,互联网购票的比例已超过七成,足不出户手指一点就可以购买车票,彻夜排队买票已成为历史,坐火车渐渐成了生活中一件普普通通的“小事”。

  长株潭城际铁路手机扫码乘车让坐火车这件“小事”变得更容易了,出行不再需要提前购票,随时可以来一场想走就走的旅行。“验检合一”简化了进出站流程,让整个乘车体验更加流畅便捷。我们都有这样的经验,提前买好票乘车时,为了防止赶不上车,常会提前到站候车,城际铁路之间距离较近,以高铁的运行速度,从乘车至到达整个运行时间可能比提前候车的时间还短。有了刷码乘车,就不用提前候车,只需手机一扫,随到随走,坐城际铁路像坐地铁、公交车一样日常,避免了“候车一小时,坐车三十分”的尴尬,跨城上班、生活都不再有距离上的阻碍,拉近了城市之间的时空距离,也拉近了不少年轻人梦想与现实之间的距离。

  这些年,我们共同见证着的科技发展给我们国家铁路带来的变化,也能从铁路部门的每一个新举措中体会到其努力打造智能化车站、不断提升旅客服务体验的追求。高铁扫码点餐、人脸识别进站、手机刷码乘车以及刚推出的扫码登录12306网站等,都是铁路部门智能乘车建设、提升旅行体验的好例子。希望铁路部门能把刷码乘车推广到更多省市,让城际铁路“码”力全开。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件