我要投稿   新闻热线:021-60850333
最严控烟令关键在于“严落实”

2018-11-4 09:31:24

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  被称为“最严控烟令”的《西安市控制吸烟管理办法》(以下简称“办法”)11月1日正式开始施行。该办法规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。(新华社北京11月3日)

  其实,“控烟令”“禁烟令”在我国并非什么新鲜概念,这些年很多地方都有提出。早在2003年,我国就签署了《世界卫生组织烟草控制框架公约》,要求所有的室内公共场所和工作场所全面无烟。世界卫生组织指出,二手烟暴露可致命,二手烟暴露没有安全水平可言,设立吸烟室和通风系统已被证实无效。但反观我国禁烟情况,各地举措虽不少,但效果并不佳,所谓“严禁”,只是在吸烟场所和罚款方面做了些文章,根本不足以撼动那些“烟瘾君”。

  那么,如何才能做到“严控”“严禁”吸烟呢?事实证明,只说只罚不行,关键是要做到“严落实”,重点有三:

  其一,要明确禁烟目的。为什么要禁烟?当然人人皆知,吸烟有害,害自己又害他人,因此,禁烟成为全社会的共同愿望。但禁烟的根本目的,应该是让吸烟者不能、不敢、不想在公共场合吸烟。换句话说,就是要杜绝公共场所吸烟的问题,不能说归说、做归做,或满足于罚款,由此导致吸烟罚款、吸烟再罚款的“怪圈”,不能杜绝止吸烟行为的一切禁烟办法,都算不得“严”。

  其二,要强化禁烟责任。西安“办法”,较其他一些“控烟令”有亮点的一点,就是把控制吸烟场所的经营者、管理者也摆进去了,就是说,公共场所的吸烟者要处罚,管理不好、不到位的相关单位也要被处罚,这就是责任落实,不能敷衍,不能满足于管过了,而必须讲求禁烟的实际效果,以没有吸烟为标准。这样,势必会更有效地遏制公共场所吸烟问题。

  其三,要健全禁烟法规。既然吸烟有害和影响公众健康,就当纳入法治管理。目前,一些城市仍然存在吸烟难控的问题,主要是有“死角”,如楼梯间、电梯过道、消防通道等,使得部分烟民法律意识欠缺,变着法儿地寻找隐蔽地点“吞云吐雾”。这就需要有一个比较完善的法规来规范,要扩大管控范围,尽力消除“死角”,如在杭州,“控烟令”的适用范围已从“市区和各县(市)政府所在地城镇范围内的公共场所”扩大至“杭州市行政区域的公共场所”。禁烟要的就是这个效果,不能只管政府眼皮底下,必须顾及全社会和全民健康,以法治的办法,增强全民禁烟意识。

  说到底,“最严控烟令”不能好听好看不管用,严令必须“严落实”,就是要强调责任和效果,强化全民禁烟意识,全方位管理,实现所有公共场所无吸烟。严落实,必须站在健康中国建设的高度和上升到法治管理的高度,让吸烟者、管理者,乃至全民都有责任义务。这样,才可能真正实现公共场所的禁止吸烟。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件