我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学邮寄成绩单应成“规定动作”

2018-11-4 09:30:51

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:郁婷苈

  近日,深圳大学给学生家长邮寄成绩单一事引起了广泛的关注和讨论。有老师表示,邮寄成绩单是为了建立学校与家长之间的沟通。有网友认为,成绩是学生的隐私,学校不应私自将成绩单邮寄给家长。教育专家认为本着对学生负责,对家长负责的理念来说,高校给学生家长邮寄成绩单是很合理的行为。(据11月3日《北京青年报》)

  大学要不要给学生家长邮寄成绩单?显然,这个问题的答案是肯定的。可是大学此举还是遭到了部分大学生的反对。反对者的理由是,绩单属于“隐私”,大学给家长邮寄成绩单就是泄露隐私,令人感到意外。

  毋庸置疑,这种说法真够牵强的,也是无耻的。因为,作为家长,有权利知道孩子在高校的学习情况,包括学习成绩单。如果把学习成绩单说成“隐私”,就像中国教育科学院研究院副研究员郭元婕所说,“所谓的隐私,就是隐瞒家长。”

  大学生这种想法和态度可不是好事,至少不是好品行,必须坚决教育、纠正。事实上,无论大学生走得再远,飞得再高,仍然是家庭中的一员,理当尊重家长,对家长如实报告学习成绩,否则,就是对家长的欺骗,是对家长的不敬。

  毋庸讳言,一个大学生如果连基本的诚实都做不到,还给自己的错误思想行为套上“隐私”的外衣,这种想法和做法都非常危险。因为,一个大学生如果走出这一步,那么就没有什么不敢欺骗家长了。而为作一个不诚实的人,还有什么可以救药呢?

  其实,大学生并不是不知道家长早出晚归,拼命挣钱,都是为了大学生。可是有的大学生太过放纵和贪玩,在学习上没有花什么时间,成绩一塌糊涂,又害怕家长知道了会责罚,从此不能随心所欲了,故而反感大学给家长邮寄成绩单。

  大学生可以说是“天之骄子”,应该有基本完整的人格,包括诚实、良知等一个不少。可是有的大学生竟然隐瞒学习成绩,用“欺骗”来回报家长的付出和投入,这种良心泯灭和良知丢失的现象恰恰说明有的大学生已经疯狂得不知道自己是谁了。

  这正是有的大学生经常挂科,甚至不能按期毕业的原因,也是大学生质量下降的缘故,以至于有人怀疑这是高校扩招造成的。其实不然。因为,当下的基础教育够拼的,教学难度也与时推进;同时,教育事业也在不断发展,教育投入不断增加,扩招不是问题。问题的根源在于对大学生的约束少了,大学生更任性了。

  最近,教育部高教司司长吴岩表达了一个观点,他说“大学生天天打游戏,天天谈恋爱,天天浑浑噩噩的好日子将一去不复返了,不能搞‘玩命’的中学,也不能搞‘快乐’的大学。”受到了舆论的普遍好评,也倍受家长和用人单位期待。

  那么,怎样才能结束大学生“天天浑浑噩噩过日子”的现状呢?不仅要对大学生严格过程考核、严格考试纪律、严格论文审核等,还要明确,把成绩邮寄给家长当成高校“规定动作”,给大学生戴上“紧箍咒”,既让家长知道孩子在大学的学习情况,又提醒家长约束大学生,形成教育合力,迫使大学生对自己负责,认真学习。

  有的人会说,大学生已经成年,知道自己该干什么,不能把大学生当小孩子一样对待。这是狡辩,本意还是不希望让家长知道在大学的学习情况,然后一直隐瞒下去,自己则可以“天天打游戏,天天谈恋爱,天天浑浑噩噩过日子”。这恰恰说明有的大学生“还没有长大”,需要家长管一管。

  再者,大学生仍然依靠家长资助才能正常学习,家长作为“出资人”,理所当然可以要求高校告知“投资情况”,大学生也有义务接受家长的咨询和监督,怎能隐瞒呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件