我要投稿   新闻热线:021-60850333
最美不过一程路 无怨无悔一群人

2018-11-3 10:10:31

来源:东方网 作者:张鹏 选稿:桑怡

  由中国铁路总公司宣传部、南昌局集团公司党委宣传部共同组织,委托中铁国旅公司具体承办的“发现最美铁路·探秘环湖高铁”活动于昨日来到九景衢铁道的梅山一号隧道。该隧道顶上是座130余米高的石山,山上数以万记的石块暴露在表面,这些大小石头被钢索“勒”着,远处望去,整座山像是被一张大网给牢牢收住了。(10月2日新华网)

  什么是最美铁路?可以是车内宽敞舒适的环境;可以是窗外沿途优美的风景;也可以是日益高效的出行脚步......总之,就像一千个读者心中会有一千个哈姆雷特那样,观察角度不同就会产生不一样的评价标准,而这在笔者看来也正是“发现最美铁路”行动小组所追寻的“最美”,通过铁路工作者的视角去探索、发现我们眼中难之一见的最美铁路。

  你在桥上看风景,而看风景的人则在窗户前看着你。当一列列高铁动车飞速蜿蜒于崇山峻岭时,所有的景物在旅客面前只会一闪而过,但也就是这短暂的一闪而过间,或许就是铁路桥隧工们一日的辛苦劳作。的确,对铁路人来说,旅客出行的安全有序就是他们眼中最美的风景,而他们每日不辞辛劳翻山越岭的坚守则是守护着他们心中最美的风景。

  在悬崖峭壁上工作,在风餐露宿中坚守。为了掌握岩石的坚固情况,为了排除每一处山体存在的隐患,他们近乎在垂直的岩壁上下移动,稍一不慎身体就会失去平衡划伤腿部或者手臂,而这一切的危险对他们来说早已成为家常便饭,又真的有几个人从未被凸出的岩石划伤过呢?同时,对这些安全守卫者来说辛苦的不仅是工作环境,在经历过一上午紧张工作之后中午饭菜的简单程度更是不禁让人感到一丝不舍。由于工作场所的不固定,馒头和咸菜往往成为了他们的午餐主打,然而这样的“寡淡”并没有让铁路巡线人退缩,因为对他们来说,列车的安全驶过、旅客的准点抵达就是对辛苦工作和风餐露宿生活最美好的肯定与反馈。

  对他们来说,最美铁路在山顶的“云雾”中,在一块块被“兜住”的石头里,也在他们不断更新的“排危地图”上。如果说铁路沿线的风景最美,那么这样的美就来自于科技发展的高速舒适,来自于铁路人的翻山越岭,更来自于坚守岗位、辛苦劳动的无怨无悔。

  翻山越岭的每一步,丈量的是一步一个脚印坚实的安全;凌空悬挂的每一锤,敲出的是一丝不苟默默奉献的最强音,是他们的守护让安全飞驰的我们有机会去发现这最美铁路,而我们的努力探索也让“最美铁路”的幕后英雄有机会走向台前,让更多人去了解、认识这“最美铁路”中的美中之美。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件