我要投稿   新闻热线:021-60850333
为高速费买单彰显公路公益本色

2018-11-3 09:58:48

来源:东方网 作者:叶祝颐 选稿:桑怡

  府河大桥、盘龙大桥堵得心烦,机场高速畅通但收费。一直以来,武汉市黄陂区盘龙城地区居民往返武汉中心城区时,免不了这样的取舍。近日,记者了解到,往返于机场高速盘龙城收费站与武汉中心城区的7座及以下客车通行费,将于明年初起由黄陂区政府统一支付。(11月2日《武汉晚报》)

  继为辖区岱黄高速买单以后,武汉市黄陂区回应市民的关切,将由政府统一支付盘龙城收费站七座以下客车高速通行费,以供民众免费通行,确保辖区交通安全畅通。在全国高速公路收费的喧嚣收费语境中,政府支付高速通行费之举,体现出民生情怀与责任担当,无疑值得肯定。

  虽然该收费路段交由收费企业经营管理,收费年限并未期满。政府支付高速通行费增加了财政负担。但是政府给市民提供优良公共设施与免费公路服务,方便市民出行,保证交通畅通,降低物流成本,是政府的本分。由于高速公路是属于具有天然垄断属性的公共服务行业,政府不能简单地把高速公路服务往市场一推了之。政府为部分高速通行费买单,既是为了解决交通拥堵难题,也是公路服务公益本质回归。

  其实,政府统一支付高速通行费并非亏本买卖。我们不能以简单的市场眼光审视其经济得失。政府统一支付高速通行费,减轻市民经济负担,换来快捷的交通环境,赢得市民对政府的信任与交通环境的改善。这实际上是树立政府公信形象,改善经济社会发展大环境,实现政府与市民利益双赢的良好契机。而且政府以实际行动回馈纳税人是公共财政的题中应有之义。从长远来看,政府为高速公路服务托底的社会价值不可低估。笔者期待,更多地方,更多的公共服务行业回归公益属性。

  从武汉市黄陂区统一支付高速通行费的做法来看,公共投入不足最可怕的不是差钱,而是差观念,差决心。政府从财政收入中划出稍大一点的公共服务蛋糕,加大交通投资建设力度,购买高速通行服务,还原公路服务的公益属性,并非不可能完成的任务。只是有的地方宁愿把钱花在形象工程、“三公消费”上面,也不愿拿出更多的钱投入公共事业,提供便民交通服务。

  不仅公路服务如此,其他公益事业也是这个道理。比如部分地方开启免费医疗、免费教育模式,都体现出地方政府的公共财政情怀。在我看来,政府还应加大教育、医疗、水电气等公共事业投入力度,提高公共服务水平,增加公共产品种类与数量。只有切实解决好衣食住行医等民众切身利益问题,才能让民众充分分享发展改革成果,让整个社会受益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件