我要投稿   新闻热线:021-60850333
双方都感到痛了,才会认真坐下来谈……

2018-11-2 12:47:11

来源:东方网 作者:徐世平 选稿:郁婷苈

  昨夜今晨,最大的新闻,无疑是“电话约谈”。

  外界的反应是敏感的。美国股市出现反弹,尤其是中国概念股。外汇市场,人民市应声大幅上涨。中外媒体,都将这条消息,放在头条或者重要的位置。

  新闻强调了“电话约谈”是特朗普发起的。他怎么会在这个时候,要求通电话谈谈?我们注意到,前一天,美国的两位高官,仍在数落和攻击中国。一是国务卿蓬佩奥,他说,在未来一段很长的时间里,中国将是美国国家安全的“最大威胁”。二是美国总统国家安全事务助理博尔顿,他称中国在窃取俄罗斯先进武器的知识产权。对此,中国外交部都有严辞的反驳。

  仅仅一天之后,特朗普突然要求通话,为什么呢?有分析家指出,这显然同美国中期选举有关。目前的美国民调称,共和党领先参议院,民主党领先众议院。现在的民意,经贸磨擦或急或缓,可能对选情产生较大影响。今年六月以来,经贸摩擦,特别是美方发起的关税制裁,并没有缩小两国贸易逆差,相反这种逆差还在继续加大。另外,这种摩擦的结果,也正在对特朗普所依赖的中坚选民地区形成一定程度的伤害。既然几个月都搞下来了,也没有什么实际的效果,那还不如坐下来谈谈,缓和一下,或许对选情有利。

  特朗普通话表达的观点,主要是三句话:美方重视两国经贸合作,愿继续扩大对华出口。两国经济团队有必要加强沟通磋商。支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会。说实在的,没有实质性的内容。概括说,一是有愿望,二是继续谈。G20会议,可以再好好谈谈

  当下的摩擦,一时半会肯定解决不了。特朗普是一个说话不怎么算数的人。他会不会再变化,很难说。不过,谈总比不谈好。有接触总比不接触好。有愿望总比没有想法好。

  当年的那场战争,历时三年多,实际打了一年,谈了整整两年,停停打打,打打停停。摩擦,估计也不会很快解决。历史就是一面镜子。谈判,就是双方妥协的过程。任何一方不妥协,事情就谈不下去。

  我还是那句话:只有双方都感到痛了,才会认真坐下来谈。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件