我要投稿   新闻热线:021-60850333
互联网诊疗入医保合乎民意

2018-11-1 09:22:05

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  记者从国家医疗保障局了解到,深度贫困地区大多交通不便,位置偏远,群众出趟门不容易。贫困地区如有条件,要重点探索将互联网诊疗服务纳入医保支付范围,让农村贫困群众不出远门也能利用大城市的医疗资源。(10月31日《新华每日电讯》)

  是啊,在偏远贫困地区,人们出趟远门特别不容易,还有不少人连横亘在家门口的大山都没有翻越过,又何况还是疾患缠身的病人?在这种情况下,如果能够利用当前日渐普及的互联网医疗平台和远程诊疗技术,让患者坐在家里足不出户就能找大院名医看病解疑,岂不是再好不过?

  眼下,这幅图景的实现并不是什么可望不可及,而是早已“飞入寻常百姓家”。如今,上网寻医问药,足不出户解决一些常见病、慢性病和康复期的咨询问诊甚至是在线看病开药的需求,已经成为流行的医疗服务新方式。此外,随着互联网+医疗的发展,因地区医疗发展不平衡所导致的医疗服务鸿沟也正在得到缩小和弥合。

  正因为如此,为了推动互联网医疗的更快更好发展,上半年国务院办公厅还出台了《促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。那么,在当前这种网络就医服务全面开花、广受欢迎且不断提速升级的新形势下,国家医保局审时度势,因势利导,推动将互联网看病也纳入医保报销范围,可谓顺应时势、合乎民意,堪称利医便民之举。

  首先当然就是便民惠民。正如上述所言,现在网上看病已经逐渐普及深化且已成潮流,虽然即使有了网上医疗平台,很多时候还是要本人到场就诊或是住院接受治疗,但对于一些行动不便或者通过远程诊疗就可以确定或解决的问题,这时如果网上看病也能报销,那患者谁还非要不辞劳苦、长途跋涉再跑一趟?

  其次是有助于提高就医效率,促进分级诊疗的落实。网上寻医问药,何必东奔西跑?今后网上看病也能正常走医保报销了,这无疑将进一步提高人们互联网就医的积极性。而如果患者们能在网上找的医生和看的病、开的药都自觉通过互联网医疗平台进行,而不是扎堆挤到外地大医院去看门诊,当然将会大大减轻医院医师和本部门诊的压力,同时减少了门诊的“拥堵”,自然对化解“看病难”顽疾,以及提高诊疗效率和就医体验也有不少帮助。

  最后,将网上看病纳入医保,并不会显著增加医保负担,反而还极有可能降低总体支出。这是因为,没事谁会上网看病“玩儿”?既然寻求网上诊疗,那就说明人家有病要看,若网上就医不给报销,那只能是鼓励患者要到医院门诊甚至住院去看。这样的话,花费一般比网上求医可能更多,相应的医保需要支出的费用也就更多。如此一来还不如将“网疗”纳入医保,引导人们能在网上看的病尽量上网看。

  显而易见,不止是偏远贫困地区的患者有网上求医的需求,其实全国各地的病患又何尝没有这种意愿?希望网上看病进医保能够尽快兑现落实,并逐步向全国所有患者开放。毕竟,这互联网医疗是大势所趋,而互联网医保当然也是势在必行。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件