我要投稿   新闻热线:021-60850333
政务官微监管不是“课外作业”

2018-11-1 09:19:56

来源:东方网 作者:林伟 选稿:桑怡

  目前,不少政府部门开通官方微博微信账号,政务官微成为联系群众的重要渠道。然而,记者调查发现,一些基层政务官微信息发布内容随意,“怼网友”“神回复”等现象时有发生,不仅没有起到信息公开、为民解难的作用,反而损害政府公信。有些部门在官微运营时“当甩手掌柜”,监管缺位。(10月30日《南国早报》)

  每天都有新变化,每天都有新惊喜。随着“微时代”的到来,微博微信作为一种新的媒体形态以其灵活、快速、便捷等特征,赢得了广大网民的青睐。本着“织博为民”的理念,上至国家部委办,下至乡镇政府,乃至街道、村一级,大都开通了政务官微,并将其作为信息发布的渠道、为民服务的平台、了解民意的方式和官民互动的空间。这在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用。

  然而,在实际运营中,有的政务官微“身在曹营心在汉”,大有“应景”、“造势”之为。他们并没有“天天打鱼,天天晒网”,不仅信息滞后、更新速度缓慢,而且还把政务官微的监管,当作“可有可无”的“课外作业”,不关心,不过问,当起了“甩手掌柜”,造成了不少基层部门的官微,对于网友的投诉、咨询等,几乎从不回复,甚至有部分基层政务官微追星娱乐、推销假鞋、怒怼网友……存在着发布内容随意、互动回复随心所欲的现象,引起了群众的不满。

  俗话说得好,会说不如会听,会写不如会看。追星娱乐、推销假鞋、怒怼网友……部分基层政务官微之所以患上“任性病”,问题在监管上,根子在脑子里,说到底,还是形式主义、官僚主义的老毛病作怪,便民利民为民服务意识缺失,工作作风不严不实。此举啃食的是群众的获得感,挥霍的是基层群众的信任,侵蚀的是党群干群关系,损坏的是党和政府的形象,其危害不容小觑。

  政务官微的核心在于服务。力行“织博为民”,是政务官微存在的唯一理由和价值,其监管更不是“可有可无”的“课外作业”。政务官微在日常监管、信息发布过程中,必须以公信力为先,注重与网民的平等交流,多些真诚,多些坦白,多些理解,多些尊重,多些真心服务,多些民生情怀,这样的政务官微,才能最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,才能让这条“新群众路线”走得更好、更远,成为百姓的最爱。否则,老百姓不买帐的政务官微,必然变成“聋子的耳朵——摆设”,最终只能是自生自灭。

  要整治部分基层政务官微的“任性病”,并不难,除了建立健全政务官微监管制度、加强政务官微专业管理人员培训、规范政务官微内容管理之外,奖惩要跟上、要兑现,要相互协调合作,建立多部门联动机制,形成线上线下的协同合力,对“任性病”要“监”到家、“管”到位、“问责”到底,让“监管作业”真正落地落细落实。

  更为重要的是,“老大难,老大难,老大管了就不难”,要领导重视抓、领导出面管,拿出态度、拿出决心、拿出措施,像抓GDP一样抓好政务官微监管,对不常更新的“僵尸账号”、自说自话的“官腔账号”、不负责任的“应付账号”,该治理的治理,该问责的问责,该曝光的曝光,该销号的销号,全面提升政务官微的影响力和监管效度,给群众送去更多的便利和实惠。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件